Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео 
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Вопрос 
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Google+ страничка   YouTube канал отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №1326

Можно ли молиться и читать Священное Писание ночью?

Диана Б , Алматы, Казахстан
29/04/2004

Уважаемый батюшка, я хочу задать Вам вопрос в отношении чтения Библии. Существуют ли часы, когда чтение Библии простым смертным не рекомендовано. Просто мой коллега - очень убежденный православный христианин, утверждает, что после 12 часов ночи Библию могут читать только подвижники. То же самое, по его мнению, касается молитвы. Я не думаю, что Господь доступен для молитв простых грешных людей только до наступления темноты, мне всегда казалось, что говорить с Ним можно всегда, когда очень нужны Его поддержка и понимание. Ночью иногда бывает грустно или болеет ребенок и беспокойно спит по ночам, то мне хочется обратиться к Богу, либо в молитве, либо посредством чтения Писания. У меня напряженный рабочий день, вечером общение и уход за моим маленьким ребенком, поэтому о никаком сосредоточенном чтении Библии речи идти не может до тех пор, пока я не уложу ее спать и не переделаю всех мелких дел. Простите меня, батюшка, за такое подробное описание, я не знаю откуда мой коллега взял такое положение, но разделяют ли такое мнение православные священнослужители? Я собираюсь креститься с ребенком в православной церкви. Для меня этот ритуал - осознанный шаг в признании моего Спасителя Иисуса Христа и желании жить впредь угодной Богу жизнью, а не как дань моде. И я не хочу, чтобы между мною и Богом были какие-то бюрократические условности, ведь я не своей праведностью спасаюсь, а его милостью. Спасибо Вам большое за ваш ответ и да хранит Вас Господь!



Ответ отца Олега Моленко:

Таких часов, когда чтение книг Священного Писания простым смертным не рекомендуется или запрещается, не существует. Это ложное мнение прельщенного бесами человека. Святые отцы советуют всем уделять часть ночного времени на молитву и чтение Писаний (что есть разновидность молитвы). По их мнению ночная молитва сильнее и полезнее дневной. Ночные условия, когда грешный мир спит (разумеется не в местах типа Лас-Вегаса), наиболее благоприятствуют молитве. Конечно, и нападений от бесов бывает больше. Но дело здесь не в ночи или часах, а в пользе. Бесы всегда особо нападают, когда видят что человек улучает пользу для своей души.
Итак, не слушай безумные и богохульные утверждения обольщенных людей. Бог, находящийся вне пределов времени (т.е. для Него нет дня или ночи), доступен любому человеку всегда и в любое время.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова