Христос Воскресе!
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
holy.city - сайт о ВОЗВЕДЕНИИ БОЖЬЕГО ХРАМА В ДОМИНИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ!
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
МИР ВСЕМ МИЛОСТИВЫМ, ЩЕДРЫМ И МИЛОСЕРДНЫМ!
Дорогие читатели, прошу вас оказать милость и поучаствовать своим пожертвованием в Божьем деле - возведение первого православного Храма в Доминиканской Республике! Вы не обязаны этого делать, но можете! Для этого достаточно зайти по данной ссылке и перевести деньги на церковный счет в соответствии с указанными реквизитами банка. Там же можно прочитать подробнее об этом проекте.
И да благословит вас Господь обильным благословением за ваше щедрое сердце!


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №1330

Как прилагаются слова свят. Игнатия Брянчанинова о действии благодати в Церкви к нашему времени?

Андрей 30/04/2004

Здравствуйте, батюшка Олег!

Святитель Игнатий Брянчанинов в своем труде "О молитве Иисусовой" (глава "О упражнении молитвою Иисусовою") сказал: "Научаемые Священным Писанием и писаниями святых Отцов, мы веруем и исповедуем,что Божественная благодать действует как прежде, так и ныне в Православной Церкви, несмотря на то, что обретает мало сосудов, достойных ее. Она осеняет тех подвижников Божиих, которых ей благоугодно осенить."

Правильно ли я понял слова святителя Игнатия, что это относится к Российской Православной Церкви того времени? Как могут относиться эти слова к нынешнему времени, относятся ли они к отдельным, пусть не ко всем, структурам МП или людям, посещающим и участвующим в богослужениях в храмах МП ?

Разъясните, пожалуйста, мне, новоначальному, эти слова.
Спаси и сохрани Вас Господь Бог и Пресвятая Богородица!
С уважением, Андрей



Ответ отца Олега Моленко:

Здравствуй, Андрей!

Святитель Игнатий Брянчанинов говорил о подлинной Православной Церкви, каковою являлась Греко-Российская поместная церковь, в которую он входил.

Его слова не относятся к МП, ее структурам и людям. МП не есть церковь, но подделка под церковь или безблагодатная лжецерковь.

Все люди, которые находятся в ней, пребывают в заблуждении, самообольщении или прелести бесовской, в ту или иную меру. Прелесть эта касается прежде всего вероисповедного вопроса по отношению к Церкви. Обольщаются они и по многим другим вопросам, попадая часто в различные ереси и принимая лжеучения и лжеучителей. Некоторые искренно ищущие люди, обращающиеся к творениям святых отцов со смиренным вопрошением, могут выходить из прелести по тем или иным вопросам. Если они смирением пред Богом и святыми отцами и понуждением себя к покаянию и жительству по святым отцам начнут допускать Бога к себе, то Бог, желающий каждому человеку обратиться и в разум истины придти, прежде всего открывает им глаза на МП и на себя. Затем прикровенная благодать Божия пытается полностью вывести кающегося человека из ложной структуры, чтобы могло последовать преуспеяние в покаянии и молитве.

Некоторых (по их гордости, неопытности, непостижимому промыслу и др. причинам) Бог удерживает в прелести МП, и они пребывают в ней до смерти, полагая, что они в церкви. Никакого духовного преуспеяния в покаянии, молитве и стяжании благодати Духа Святого эти люди иметь не могут. Скорее всего, Господь удерживает их в МП, чтобы они не впали в нечто горшее. Выходит, что законно спастись такие люди не могут. Но всемилостивый Господь учитывает попущенные Им страшные и жуткие условия современности. Он снисходит к невежеству, ненаученности и обманутости многих людей, пребывающих в МП и других православных отступнических структурах, предоставляя и им шанс быть помилованными паче чаяния за внешнее православие и некоторое внутреннее стремление к Нему.

Это не касается неофарисейского духовенства МП, особенно епископата, а также одержимых бесами продвинутых апологетов и защитников МП из числа мирян. Им, согласно пророчеству преподобного Серафима Саровского, нет помилования от Бога. Обманутые люди будут помилованы паче чаяния своего и вопреки своему заблуждению и пребыванию в МП. По смерти Господь покажет им, что всё ими соделанное в МП не имеет никакого значения или доброго плода и будет отвергнуто Богом. Всё, что они думали иметь, будет отнято. Они поймут бездну своего заблуждения и восплачут о своем невольном унижении и распинании Христа по неведению своему и слепоте своей. Многие из них отсидят некоторое время в темницах ада. Они будут безмерно благодарны Господу Богу, что Он помиловал их из погибельного состояния, по которому они уже были обречены на вечные муки.

Окончательная участь каждого члена МП решится на Страшном Божием Суде.

Все члены истинной Церкви Христовой, прошедшие на земле покаяние и стяжавшие Духа Святого (обручившиеся с Богом), не будут судиться на этом суде, но будут пребывать в многочисленной свите грядущего со славою на облаках Господа и Царя своего Иисуса Христа. Некоторые из них будут судить по поручению Господа людей и демонов. Суд над сознательными чадами МП, пропитанными закваской лицемерия, будет поручен из числа тех, которых они гнали. Например, из числа новомучеников Российских, или подобных мне.

Об этом сказано в книге Откровения:

Откр.3:
9 Вот, Я сделаю, что из сатанинского сборища (т.е. духовенства МП и др. подобных отступнических структур) , из тех, которые говорят о себе, что они Иудеи (т.е. Православные) , но не суть таковы, а лгут, – вот, Я сделаю то, что они придут (на Страшном Суде) и поклонятся пред ногами твоими, и познают, что Я возлюбил тебя (ибо увидят истинную славу гонимого ими на земле за обличение их и то, что Господь доверил суд над ними этому, ими презренному, служителю Христову).



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова