Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео 
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Вопрос 
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Google+ страничка   YouTube канал отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №1345

Как совместить вочеловечение Сына Божьего и то, что Бог неизменяем в своей природе?

Nikolai M , Ekaterinburg, Rossia
05/05/2004

Здравствуйте, батюшка.

Недавно, читая книгу "Закон Божий", я увидел одну деталь: что для спасения людей Христос воспринял человеческую природу, и по воскресении  в этой обновленной человеческой природе вознесся на небо. Но тут для меня какая-то страность: ведь мы знаем. что Бог вечен и неизменен.  Он всегда был таким, каким был всегда и таким же будет. Думать иначе является ересью и грехом.  Но ведь в Евангелии указано, что Христос при сохранении принятой Им на Себя человеческой природы (разумеется с присутствием в Нем Божественного начала, которое Его не покидало никогда) вознесся на небо, т.е. привнес человеческую природу в свою небесную Скинию. Далее следует тако момент: ученик Василия Нового, Григорий видел в видении о Страшном Суде, что Христос во время осуждения неуверовавших иудеев показывает им свои ладони, говоря: "вот видите? вот следы вашей неуемной ярости  против Истины, вот следы на моих руках до сих пор от вашего неверия"! Но ведь тогда получается, что Бог уже подвергся изменению в Самом Себе?
Или может я просто что-то не так понял?
Поясните, пожалуйста. 
Заранее благодарен.



Ответ отца Олега Моленко:

Здравствуй, Николай.

Твой вопрос и недоумение происходят от невозможности вместить духовное понятие о непознаваемом Боге человеком, находящимся в душевном устроении, и с умом, объятым плотским мудрованием. Именно об этом говорит Аплостол Павел:  1Кор.2:
"11 Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия.
12 Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога,
13 что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святаго, соображая духовное с духовным.
14 Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно.
15 Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может".

Вообще говорить что-либо о Боге есть дело весьма трудное и неблагодарное. Слова, которыми духовный человек пытается отразить открывшуюся ему Духом Святым абсолютно новую и неизведанную реальность божественного, воспринимаются душевными людьми в их обыденном привычном значении. Душевному человеу и на ум не может придти, что в другом мире другое, не известное его опыту качество может быть отражено подобным земным словом. От этого получается, что когда духовный человек говорит об одном, то душевный воспринимает это о другом. Вот почему святые отцы запрещают непросвещенному Духом Святым и неочищенному умом касаться духовных предметов, составлять понятия о Боге и божественном, разсуждать о догматах и заниматься богословием. Горделивые ослушники непременно впадают в ереси, заблуждения и прелесть бесовскую.

Что касается вочеловечения Сына Божьего (а не Христа, как ошибочно написал ты, ибо Христос это уже воплощенный Бог), то по Апостолу Павлу тайна эта велика есть: 1Тим.3,16:"И беспрекословно - великая благочестия тайна: Бог явился во плоти". Т.е. постигнуть эту тайну мы до конца не можем. Не может ограниченная тварь постигнуть своего неограниченного ничем Творца. Вот почему нам должно принимать откровения о Боге и от Бога и просто верить. То, что нам полезно и позволено уразуметь, то можем уразуметь.

Бог неизменяем в своей природе - это неизменная истина. Но кто сказал, что принятие Сыном Божиим человеческой природы (кроме греха) изменило Бога или могло изменить? Так судят люди по своему земному опыту. Но к Богу наш земной опыт не приложим. Он один знает, как произошло это дивное, непостижимое и таинственное для нас соединение несоединяемого. На языке святоотеческого богословия это соединение выражается так: неслитно и нераздельно. Слово "неслитно" отражает для нас ту истину, что принятие Богом на себя Второй Ипостасью человеческой природы нисколько не подвергла Самого Бога какому-либо изменению. Слово "нераздельно" указывает на истину соединения Бога и человека во Христе, так что Он справедливо именуется Богом, Богочеловеком и совершенным человеком, ибо в одной Личности совместил Бога и человека. При этом Он имеет в Себе два естества и две воли, которые неслитны в одно естество (природу), но нераздельны в одной Личности. Как это произошло понять невозможно. Но можно и должно верить, что это так.

Таким образом, когда Христос вознесся на небо, то вознесся именно Христос - Новая Личность Богочеловека, ибо как Сын Божий Он всегда был неразлучно с Отцом. Поэтому во Христе вознеслась именно человеческая природа, которая и получила равночестие с божественной. Но равная честь не значит смешение природ. При подобном смешении можно было бы говорить о том, что Бог подверг Себя изменению. Но этого не было и быть не могло. Оставаясь вечным, неизменяемым, блаженным и самодостаточным Богом, Он принял на Себя в Лице Сына Божия человеческую природу, которая нисколько не могла сказаться на Самом Боге.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова