Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Google+ страничка   YouTube канал отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №1362-1

Как составлялся новозаветный канон Священного Писания? Как различать истинные толкования Библии?

Артем Г. , Eastbourne, England
11/05/2004

Уважаемый Отец Олег
1. В одном из средств массовой информации описывалась история написания Библии. Речь велась о процессе изменений и выбираний Священного Писания. И далее - несколько веков после написания Священного Писания, Высший Консул Церкви решал доктрины и правды которые могли быть включены в тогда официальную Библию - и что могло быть "не здоровым" или "преждевременным" для выявления народным массам. Происходили ли в самом деле так называемые изменения и выбирания.

2. В наше время каждый второй берется толковать Библию, таким образом, существует несколько толкований и много вариантов Библии. Какая Библия осталась в ее оригинальной форме?



Ответ отца Олега Моленко:

1. Надо хорошо знать историю Христового благовествования.
Несколько десятков лет святые апостолы и их помощники проповедывали Евангелие устно. Суть благовестия была неизменной, но выражения различались. Некоторые люди записывали нечто для себя. Апостолы тоже писали в созданные ими христианские общины различные послания для наставления в вере и текущего окормления своих чад. Когда наступило время отшествия святых апостолов из этой жизни, возникла необходимость записать слова их благовестия. Дух Святой вдохновил  некоторых святых апостолов записать или продиктовать свои версии Евангелия. Таким образом одновременно стало ходить по рукам много различных благовествований. К ним противники христиан и еретики стали по внушению бесов добавлять свои ложные варианты "благовествования", для обольщения христиан. Когда все святые апостолы отошли ко Господу на небо, а вслед за ними и апостольские мужи, т.е. ученики и очевидцы апостолов, то больше не к кому было обратиться за непогрешимым наставлением в вере. Людям приходилось обращаться к записанным источникам. Большое их число и разнообразие смущало и мешало правильно определиться в выборе. Возникла нужда из всего написанного избрать богодухновенное, богоугодное и полезное для спасения и назидания в вере и благочестии. Необходимо было создать новозаветный канон Священного Писания, отделив зерна истины от плевел заблуждений. В отсутствие апостолов это мог сделать только соборный разум Церкви, которая одна есть столп и утверждения истины на земле. Для этого Дух Святой внушил живущим тогда святым отцам и иерархам Церкви собраться вместе для разрешения этого вопроса и осуждения восставших в то время ересей. Такие соборы получили наименование "Вселенских". Они стали высшим авторитетом для всех верных чад Церкви Христовой. Все решения этих Соборов принимались под воздействием Духа Святого, поэтому они неизменны. На одном таком Соборе был составлен новозаветный канон Священного Писания. Отсюда пошло название "канонические книги". Все сомнительные книги были отнесены в разряд апокрифических и запрещены для верных. Таким образом, слово Божие было укомлектовано в книгу "Нового Завета".

2. Различные толкования Писаний людьми плотскими, душевными и непросвещенными Духом Святым должны напрочь отвергаться. Мы, верные Христу и Церкви чада, доверяем лишь тем толкованиям, которые согласуются с толкованиями святых отцов Церкви, с ее учением, Преданием и Традицией. Соответственно, и переводы Библии принимаем лишь те, которые делались святыми людьми и были приняты Церковью в руководство.
Если бы Дух Святой не сохранял переводы Писания ради спасения верных, то нам пришлось бы отбросить все варианты, как испорченные обольщенными людьми. Слава Богу, что Он не лишил нас животворного слова Своего!



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова