Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
holy.city - сайт о ВОЗВЕДЕНИИ БОЖЬЕГО ХРАМА В ДОМИНИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ!
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
МИР ВСЕМ МИЛОСТИВЫМ, ЩЕДРЫМ И МИЛОСЕРДНЫМ!
Дорогие читатели, прошу вас оказать милость и поучаствовать своим пожертвованием в Божьем деле - возведение первого православного Храма в Доминиканской Республике! Вы не обязаны этого делать, но можете! Для этого достаточно зайти по данной ссылке и перевести деньги на церковный счет в соответствии с указанными реквизитами банка. Там же можно прочитать подробнее об этом проекте.
И да благословит вас Господь обильным благословением за ваше щедрое сердце!


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №1369-1

Имело ли силу крестное знамение до совершения жертвы на Кресте Господнем?

Глеб К. , Тверь, Россия
11/05/2004

Здравствуйте, батюшка!
Вразумите, пожалуйста, меня, ибо сам я, не имея духовного разумения, запутался. Господь Иисус Христос, будучи распят, освятил Крест своей кровью, после чего он стал Честным Животворящим Крестом Господним, способным изгонять бесов. По причине именно распятия Бога Крест стал символом христианства, но в то же время известно, что изображения креста почитались людьми и ранее. Был ли у нечистой силы страх креста искони? Ведь Иисуса Христа могли предать и другому виду казни, и тогда символа креста не возникло бы... Как все это взаимосвязано на самом деле? Крестное знамение - это ведь не только символ? Каково его происхождение и реальное действие?



Ответ отца Олега Моленко:

Здравствуй, Глеб.

Действительно Честный и Животворящий Крест Господень стал таким после принесения на нем в Жертву воплотившегося Сына Божия Иисуса Христа. Такой уникальный, живой, исцеляющий и животворящий Крест- Древо - один на всю вселенную и на всю вечность! Все остальные кресты, крестные знамения и изображения креста это лишь символы Жертвенника-Креста Господня. Ради Своего Креста Господь Бог дает силу и всем остальным его символам и подобиям, употребляемым с верой и благоговением.

Господь Бог находится в недоступном для нас и нашего понимания безвременьи и никак не ограничен временем. Вот почему наши понятия о прошлом, настоящем и будущем для Его Божественной природы просто не существуют. Он учитывает это движение во времени только для нас, людей. Придя на землю посредством рождения от Пресвятой Девы Марии, Он своим человеческим естеством вошел в поток времени, а по вознесении - вышел из него. Второй раз Он придет тогда, когда времени уже не будет и начнется совершено новая по качеству вечная жизнь. 

По причине Своего вневременного положения и всеведения Бог знает все  наперед по отношению к нам. Знал Он и о Кресте Своем, крестных муках, освящении Креста и всем прочем, что с этим связано. Он не только знал, но и подготовил Себе Крест особым промыслительным действием. Вот почему говорить, что Его Сына могли казнить как-то иначе, а не путем рапятия на кресте, ошибочно и неверно. Бог решил умереть для спасения людей на кресте, учтя при этом произвол бесов и злых людей - и стало так! И кто мог отменить Божье решение или помешать ему осуществиться?

Ин.12:
32 И когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе.
33 Сие говорил Он, давая разуметь, какою смертью Он умрет.

Вот почему невозможно было, чтобы символы Креста Господня не имели никакой силы до освящения самого Креста кровью Христа. Сила этих символов, крестных знамений и образов креста производила великие чудеса еще в ветхозаветный период. Здесь и благословение святым Иаковом сыновей святого Иосифа Прекрасного скрещенными руками; и указание Ангела Божьего еврейскому народу поставить знамение креста на косяках своих дверей, чтобы Ангел-губитель не коснулся их при поражении первенцев египетских; и крестное знамение жезлом Моисея, проведшее народ Божий по дну Красного моря и потопившее преследовавшие его войска фараона; и крестообразное ударение Моисеем по скале, источившей питьевую воду для народа Израильского; и крестообразное держание рук Моисея при битве с Амаликом; и многое другое.

То, что по Божьему хотению Его действие может иметь силу до осуществления в истории самого акта, являющегося основой и освящением этого действия, лучше всего показывает нам первая Божественная литургия - Тайная Вечеря. Ведь на ней наш Господь преосуществил хлеб в Свое тело, а вино в Свою кровь еще до принесения Себя в жертву на Кресте! При этом Он говорил в настоящем, а не будущем времени:

Мф.26:
26 И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое.
27 И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все,
28 ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов.

И Его ученики (кроме Иуды искариотского) истинно причастились Его Тела и Крови еще до Его распятия! Подобное должно разуметь и о Кресте Господнем.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова