Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео 
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Вопрос 
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Google+ страничка   YouTube канал отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №1386

Как спасаться от перепадов настроения в дни, когда все валится из рук?

Татьяна Зыкова/Роззелл , Тулса, Оклахома, США
15/05/2004

Здравствуйте, батюшка!
У меня вот какой житейский вопрос. Почему случаются такие дни, когда всё из рук валится (в прямом смысле этого слова) и идёт не так как надо? И как от них спасаться? И молюсь вроде не меньше обычного и молитва Иисусовая на устах, а всё равно, такое ощущение, что кто-то подножки ставит.
Храни Вас Господи!
д.д.Татьяна



Ответ отца Олега Моленко:

Здравствуй, Татьяна.

Да, такие дни бывают у людей. Земные ученые называют их кризисными днями и пытаются как-то объяснить. В результате дают лишь совет не ходить на работу, связанную с риском для жизни и здоровья своих и других людей, не садиться за руль автомобиля и т.п.

С духовной точки зрения подобные состояния могут возникать по различным причинам. Например, забыла помолиться как следует, поблагодарить Бога, взять у Него благословение на день. Или демон "сряща" встретился или бес "полуденный" (Пс.90). Или кто-то сильно позавидовал, или клял (т.е. плохо вспоминал) весь день. Или случилась очередная перемена состояний. У новоначальных в вере и покаянии, у страстных, заземленных и малодуховных все это сильно сказывается. Переменчивость и непостоянство - это неизбежная немощь падшего человеческого естества. От этого происходят различные колебания, перепады, взлеты и падения в нашем состоянии. Об этом должно знать и мирствовать, когда случается, перенося как неизбежную немощь.

По мере духовного роста и укрепления в Господе Боге эти перемены и колебания будут уменьшаться и проявляться все реже и реже. Незыблемое духовное состояние, как основа, с открытостью только к небу и благим переменам свойственно только Богоносным людям. Их опора и основание  -  ощутимо находящийся в них Господь Бог! Он - основа внутреннего покоя, безмятежия, несоблазняемости, несмущаемости, дивного терпения, непоколебимости, твердости веры, постоянства, непадательности и некоторой меры неизменяемости в достигнутом духовном состоянии.

Итак, спасаясь от греха, бесов и страстности своей, будешь спасаться (избавляться) и от подобных состояний. Обновленное духовное состояние (так называемый новый человек во Христе) это объективная и достижимая реальность! Когда этого состояния достигаешь милостью Божией, то оно становится настолько естественным, что не понимаешь (хотя и помнишь), как ты мог находиться в противоположном состоянии. Но до этого - большой труд, терпение, смирение, множество молитв, плача и слез, понуждение себя, ревность о благом изменении, борьба со страстями и бесами, противление греховным помыслам и неправым сердечным ощущениям.

Просите
у Бога об обновлении вашего естества благодатью - и получите, ищите его трудами и потами покаяния и молитвы - и найдете, стучите в дверь милосердия Божьего неотступностью, понуждением, постоянным молением, сильным желанием иметь, верой, что получишь, и благою ревностью - и отворят вам!



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова