Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
holy.city - сайт о ВОЗВЕДЕНИИ БОЖЬЕГО ХРАМА В ДОМИНИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ!
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
МИР ВСЕМ МИЛОСТИВЫМ, ЩЕДРЫМ И МИЛОСЕРДНЫМ!
Дорогие читатели, прошу вас оказать милость и поучаствовать своим пожертвованием в Божьем деле - возведение первого православного Храма в Доминиканской Республике! Вы не обязаны этого делать, но можете! Для этого достаточно зайти по данной ссылке и перевести деньги на церковный счет в соответствии с указанными реквизитами банка. Там же можно прочитать подробнее об этом проекте.
И да благословит вас Господь обильным благословением за ваше щедрое сердце!


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №1388

Можно ли сейчас посещать «намоленные» храмы? Толкование книги Ветхого Завета пророка Иеремии, 7: 4-16.

Роман Ш. , Москва, Россия
16/05/2004

Дорогой Батюшка!
Посещаю Ваш сайт более года и заметил следующее:
1) если ранее Вы разрешали посещать храмы (но только "намоленые"), то теперь (см.вопрос 1374, и другие) уже нельзя?
2) получается необходимо молиться только"келейно" (т.е.) дома?
3) Если миряне будут искать "свой" храм, то согрешат в поиске априори?
4) если всё так, то это - тупик?

Храни Вас Господь!



Ответ отца Олега Моленко:

Прежде, чем ответить на твои вопросы, я попрошу тебя вдумчиво и внимательно прочесть следущие слова пророка Иеремии (с моими комментариями в скобках):

Иер.7:
4 Не надейтесь на обманчивые слова: "здесь храм Господень, храм Господень, храм Господень".
(Почему сказано три раза? Для усиления. Но только ли? Можно это отнести на 1-е, 2-е и 3-е начавшееся тысячелетие от Рождества Христова. Обрати внимание на слова "обманчивые слова", по отношению к храму Господню.)
5 Но если совсем исправите пути ваши и деяния ваши, если будете верно производить суд между человеком и соперником его,
6 не будете притеснять иноземца (в том числе евреев, живущих среди вас), сироты (в т.ч. и человека, не имеющего своим Отцом Бога) и вдовы (в т.ч. церкви, не имеющей епископа-мужа, и души верующей, но не имеющей мужа, т.е. отца духовного или наставника), и проливать невинной крови (истинных пророков, обличающих отступление) на месте сем (в Церкви и в церковном сознании), и не пойдете во след иных богов (денег, власть предержащих, еретиков, отступников), на беду себе, -
7 то Я оставлю вас жить на месте сем (в Церкви и месте спасения), на этой земле (земле истинного исповедания, покаяния и молитвы), которую дал отцам вашим в роды родов.
8 Вот, вы надеетесь на обманчивые слова (что отступившие священники, храмы и монастыри благодатные), которые не принесут вам пользы.
9 Как! вы крадете (все божественное и святоотеческое), убиваете (свои души и души ближних) и прелюбодействуете (с ересями и отступниками), и клянетесь во лжи (всякий раз приступая к "таинствам" в отступнической структуре) и кадите Ваалу (идолу самомнения, жрецам отступничества и богоборцам типа В.И.Ленина), и ходите во след иных богов, которых вы не знаете (т.е. не знаете, что бесы стоят за всем и всяким, что вы почитаете),
10 и потом приходите и становитесь пред лицем Моим в доме сем (в храме, именуемым во имя Христа), над которым наречено имя Мое, и говорите: "мы спасены" (в обольщении своем и слепоте духовной), чтобы впредь делать все эти мерзости.
11 Не соделался ли вертепом разбойников в глазах ваших дом сей (храм), над которым наречено имя Мое? Вот, Я видел это, говорит Господь.
12 Пойдите же на место Мое в Силом ( т.е. в места прежде бывшие Божьими, например, храм Соломона, православные храмы), где Я прежде назначил пребывать имени Моему, и посмотрите, что сделал Я с ним за нечестие народа Моего Израиля (не оставил камня на камне).
13 И ныне, так как вы делаете все эти дела, говорит Господь, и Я говорил вам с раннего утра, а вы не слушали, и звал вас, а вы не отвечали, -
14 то Я так же поступлю с домом сим (православным храмом), над которым наречено имя Мое, на который вы надеетесь, и с местом (спасительной веры и благочестия), которое Я дал вам и отцам вашим, как поступил с Силомом.
15 И отвергну вас (православных по имени) от лица Моего, как отверг всех братьев ваших (правоверных иудеев), все семя Ефремово.
16 Ты же (Мой друг, молитвенник, пророк и истинный служитель) не проси за этот народ (некогда православный, но отступивший от Меня) и не возноси за них молитвы и прошения, и не ходатайствуй предо Мною, ибо Я не услышу тебя".

1) Одним я даю благословения, другим - повеления, иным - советы, иным - рекомендации, иным - пожелания, иным - то, что просто не желаю, иным - уступки. Т.е. каждому по его устроению и немощи. И святые отцы часто на один и тот же вопрос разных людей отвечали разно, смотря на устроение каждого. В ответе на вопрос №1374 речь не идет о посещении храмов, но об обращении за совершением таинства крещения у отступников. В отношении намоленных храмов все остается в силе. Их должно почитать захваченными (украденными) отступниками и различать часть Божью от части отступнической. По немощи немощных их, при должном понимании, можно посещать в отсутствие служб. Но лучше их не посещать вовсе, ради опасности заражения от духовных мутантов.

2) Лучше молиться в истинном храме рукотворенном, если есть воля Божия иметь такой. В случае невозможности иметь такой рукотворный храм, должно молиться в нерукотворенных храмах: природе или книге мироздания и душе человеческой.

3) Послушные Богу и смиренные никогда не согрешат, так как готовы принять и примут от Бога любое, даже невмещаемое ими указание. Таким Бог укажет истинный храм, подходящий для них в наше время.

4) Почему тупик? Тупиком это становится лишь для тех, кто сам в своем косном сознании ограничил Бога, приписывая Ему только лишь одни привычные для людей и удобные свои формы.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова