Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео 
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Вопрос 
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Google+ страничка   YouTube канал отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №1389

Как святые могли видеть Страшный Суд, если самого суда еще не было? Останется ли в Царстве Небесном память о грешниках?

Александр , Москва, Россия
16/05/2004

Здравствуйте, отец Олег.
1.Каким образом ученик преп.Василия Нового Григорий мог видеть Страшный суд, если самого суда ещё не было и были ли подобные явления другим святым? И почему там грешники распределены по грехам, ведь один человек может быть и еретиком, и блудником, и гневливым и т.д. или все будут распределены прежде всего по преобладающему греху?
2. Вы говорили, что о всех, кто пойдёт в ад, будет изглажена память и их имена не будут внесены в  книгу Жизни, но ведь Священное Писание останется, а в нём есть имена Ирода, архиереев, Пилата и др. богоубийц и грешников вообще. Выходит, что о них останется память?



Ответ отца Олега Моленко:

Здравствуй, Александр.

1. Твой вопрос основан на общечеловеческом непонимании Бога и Его природных возможностей и качеств. Для Бога понятий "было", "будет", "не было", "настоящее", "прошлое", "будущее" просто не существует. По своему недоведомому для нас Всеведению и непостижимому Всемогуществу, Господь Бог, не объемлемый временем, знает все то, что произойдет во времени изначально. Вот почему для Него Страшный Суд над людьми уже предрешен, с учетом свободной воли всех тварей. Это Свое ведение Он и открывает для угодивших Ему людей, как их будущее. Подобное видение Страшного Суда было не только святому Григорию (ученику преп. Василия Нового), но и многим святым угодникам Божиим.
Согласно преп. Григорию Синаиту видение о Страшном Суде является одним из восьми духовных видений, обязательно даруемых Богом людям достигшим, соответственного духовного преуспеяния.
Грешники распределены по различным именованиям грехов именно по преобладающему в них греху.

2. Опять у тебя чисто человеческое (плотское) восприятие духовной реальности. Не все Писание сохранится в вечности, но лишь вечное Евангелие. Оно будет включать лишь те места из нынешнего свода Писания, которые имеют вечное и непреходящее значение. Все сбывшиеся пророчества, обличения, угрозы вечными муками, повествования о грешниках и прочее подобное будет упразднено за ненадобностью, в т.ч. имена Пилата, Ирода, Каиафы, Иуды Искариотского и прочих нечестивцев. Ведь незря же сказано, что ничто нечистое не войдет в Царствие Небесное, в том числе и через написанное в книгах.
Так что памяти о них не будет. Пока о них есть память ради спасения людей. Писания, упоминающие их, существуют для того:
Ин.20:
30 Много сотворил Иисус пред учениками Своими и других чудес, о которых не писано в книге сей.
31 Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его.

Тем, кто уже уверовал и будет уже иметь вечную жизнь во имя Его, не нужно уже читать то, что написано лишь для этого.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова