Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео 
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Вопрос 
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Google+ страничка   YouTube канал отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №1390

Как растолковать заповедь закона Божьего «Не сотвори себе кумира» в отношении поклонения Божьей Матери, Николаю Чудотворцу и святым угодникам Божиим?

Татьяна , Минск, Беларусь
16/05/2004

Здравствуйте,отче.
Была рада получить Ваш ответ.
Сегодня мне бы хотелось обратиться к Вам с просьбой растолковать следующее.
Одна из заповедей Господа Бога гласит: "Не сотвори  себе кумира". Как же тогда расценивать поклонение православных христиан Николаю Чудотворцу, Богоматери, мощам святых и изображению их лика на иконах?
Господь да хранит Вас.



Ответ отца Олега Моленко:

Здравствуй, Татьяна.

Сначала о принципе. Ты веришь словам Писания? -  
Ин.14:
"23 Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим".

Ин.15:
"4 Пребудьте во Мне, и Я в вас".

2Кор.6, 16:
"Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом".


То есть в то, что Бог приходит и вселяется в достойного человека и живет в нем? Если ты в это веришь и знаешь такого человека, засвидетельствованного от Бога, то что мешает тебе поклониться Живому Богу, Который в нем обитает? И заодно почитать тот сосуд Духа Святого или живой храм Господень? Или ты не веришь словам Павла: Гал.2, 20: "уже не я живу, но живет во мне Христос"? И, кланяясь апостолу Павлу, не Христу ли Богу ты кланяешься? При этом ты не делаешь из Павла Бога по природе, но почитаешь того, кого Бог сделал богом по благодати.

Вот и другой случай поклонения:
Быт. 33
:
"1 Взглянул Иаков и увидел, и вот, идет Исав, [брат его,] и с ним четыреста человек. И разделил [Иаков] детей Лии, Рахили и двух служанок.
2 И поставил [двух] служанок и детей их впереди, Лию и детей ее за ними, а Рахиль и Иосифа позади.
3 А сам пошел пред ними и поклонился до земли семь раз, подходя к брату своему".

Исав не был праведником и не имел в себе Бога, но святой Иаков поклонился ему до земли семь раз! Почему? И почему мы не можем обвинить Иакова в идолопоклонстве? Да потому, что богобоязненный Иаков не кланялся Исаву как Богу, но только как образу Божьему, по которому создан всякий человек. Таким образом, Иаков кланялся иконе Бога! Почему же нельзя поклониться иконе Бога, на которой Он изображен Сам - во Христе Иисусе? Запрещено кланяться кумирам=идолам=бесам=твари вместо Бога! Именно об этом гласит заповедь "Не сотвори себе кумира", т.е. любого объекта для поклонения вместо Бога! А кланяться Самому Богу, или Богу, пребывающему в человеке, или образу Божьему в человеке или на иконе, есть истинно, благочестиво, богоугодно и достохвально!



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова