Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Google+ страничка   YouTube канал отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №1395

Является ли Бог мерилом всех вещей, высшим по сравнению с человеком существом? Кто такие сатанисты?

Ил Дрегард , Москва, Россия
17/05/2004

Здравствуйте, отец Олег!
Рассудите пожалуйста, один спор. Я являюсь приверженцем дохристианской западной Традиции, но и согласен со всеми посылами христианского Учения. То есть я понимаю, что Иисус Христос - Сын Божий, одна из Ипостасей Святой Троицы, что было непорочное зачатие, в общем, с уважением отношусь ко всем христианским идеям. Единственно, я ни в каком виде не принимаю это словосочетание "раб Божий". А представители Церкви, с которыми мне довелось беседовать, на основании этого обвиняют меня в сатанизме! Причем к реальным сатанистам я отношусь куда более нетерпимо, чем большинство христиан! Вот скажите, если я считаю Бога не мерилом всех вещей, а просто высшим, по сравнению с человеком, существом, сатанист я или нет?



Ответ отца Олега Моленко:

Дохристианская западная традиция это разновидность язычества, идолопоклонства и демонослужения. Невозможно представить, чтобы приверженец этой традиции был согласен со всеми посылами христианского Учения. Ведь один из них гласит, что все боги язычников это бесы. Как же можно уважать все христианские идеи и поддерживать служение демонам через язычество? Апостол Павел восклицает:
2Кор.6:
16Какая совместность храма Божия с идолами?

В общем, ты либо лукавишь, совмещая несовместимое, либо страдаешь невежеством.
Что касается словосочетания "раб Божий", то оно вполне благочестиво и его еще надо заслужить. Не надо в духовных вопросах слова воспринимать с их значением в обыденной жизни. Рабство у Бога не такое, как у людей или у бесов. Это благое и спасительное рабство! Оно означает не повелевание рабом, как угодно Господину, а добровольную покорность со стороны человека. Не Бог порабощает людей Себе, но люди с радостью идут в рабы Божии, чтобы благим рабством, т.е. добровольным подчинением себя Богу избавиться от злого, постыдного и мучительного рабства бесам и страстям греховным, в котором мы рождаемся.

Правильное определение твоего статуса со стороны Церкви такое - ты язычник и заблудший человек, который по неведению своему служит бесам. Сатанистом тебя нельзя назвать, ибо ты сознательно сатане не служишь и не покланяешься.

Бога нельзя считать мерилом всех вещей. Это богохульство. Бог несравненно выше всех вещей и тварей! Он не зависит от всего Им сотворенного, не ограничивается и не объемлется. Он абсолютно недоступен для твари и непостижим. Он несравненно выше человека. Как математическую безконечность нельзя сравнить ни с каким числом, так и Бога нельзя сравнить ни с каким человеком.
Думать иначе есть заблуждение, но не сатанизм.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова