Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
holy.city - сайт о ВОЗВЕДЕНИИ БОЖЬЕГО ХРАМА В ДОМИНИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ!
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
МИР ВСЕМ МИЛОСТИВЫМ, ЩЕДРЫМ И МИЛОСЕРДНЫМ!
Дорогие читатели, прошу вас оказать милость и поучаствовать своим пожертвованием в Божьем деле - возведение первого православного Храма в Доминиканской Республике! Вы не обязаны этого делать, но можете! Для этого достаточно зайти по данной ссылке и перевести деньги на церковный счет в соответствии с указанными реквизитами банка. Там же можно прочитать подробнее об этом проекте.
И да благословит вас Господь обильным благословением за ваше щедрое сердце!


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №1398

В чем причина безысходности жизни?

Svetlana , Samara, Rossia
18/05/2004

Здравствуйте.
В течение нескольких (8-9) лет я не отходила от церкви. Я так была уверена, что ничего не может меня отдалить от церковной жизни. Я жила какое-то время в монастыре, хотелось лучше и глубже узнать свою веру. Но... началось все в конце прошлого года, мой начальник решил жениться на мне (я даже не подозревала о его каких-то чувствах, внешне была более чем скромна, длинные одежды всегда, ни какой косметики). Не хочется вспоминать, это был кошмар. Меня вызывал начальник выше и просил подумать (пожалеть) и согласиться... Я не могла менять работу, это единственное средство к существованию. В этот момент особенно чувствуешь себя одинокой. Я усилила молитвы, чтобы Бог послал мне мужчину (мужа). Да, через некоторое время я случайно встретила человека. Но есть серьезное препятствие - он женат. Мысль о том, что я должна оставить его невыносима для меня. Я даже не спрашиваю, как мне поступить. Я в отчаянии. Сейчас мне кажется, что мои молитвы были напрасны, а может, и нет ничего на самом деле... Я уже около года не хожу на причастие, потому что я не могу оставить эти отношения. А если эти отношения прекратятся, я потеряю всякий смысл жить
(мне 34 года, замужем не была, детей нет, и не потому, что не хотела, не получалось создать семью, хотя очень хотелось). Почему моя жизнь так безвыходна? Я была уверена, что когда искренне и терпеливо просишь, то получишь. Пусть не получишь задуманное, но ответ на просьбу, хотя бы что-то для утешения!



Ответ отца Олега Моленко:

И ты здравствуй.

Светлана, тебя постигло искушение (испытание), попущенное Богом, чтобы выявилась твоя подлинная суть. В результате его оказалось, что твоя набожность, несмотря на твою уверенность в своем благочестии, была поверхностной и безжизненной (т.е. не имела опоры на благодать Божию и не жила в ней). Земное пристрастие легко перевесило в тебе стремление к Богу. Тепрь для тебя невыносима не мысль, что ты грешна и можешь пойти по смерти на вечные мучения, а то, что должна оставить порочную связь с мужем чужой жены (т.е. грех прелюбодеяния). Причем по своей гордости и самолюбию ты заранее оправдала сама себя за этот смертный грех и посягательство на чужое, так, что не хочешь даже спросить, как тебе поступить, но предаешься отчаянию от безысходности. При этом ты не думаешь о Боге, о Его суде, о нарушении Его заповеди "не прелюбодействуй", о тяжком своем грехе, убивающем тебя, о разорении чужой семьи, о принесении несчастья другой женщине, жене того, кого ты избрала своим кумиром для обладания (а может и их детей).
Как же при таком положении можно сохранить душевный мир? Или не мучиться? Или надеяться на счастье?
Смирись пред Богом всемогущим, отдай чужое, расстанься с ним в мыслях и желаниях, покайся за этот грех, вернись к Богу покаянием - и обретешь свободу и внутренний мир. Вернется вера и благая надежда! Вернется подлинный смысл жизни! Преодолей это победившее тебя искушение хотя бы в конце его, признанием себя побежденной, но не сломленной, а восстающей пред Богом Своим Его силою и благодатью!
Твое, выявленное искушением внутреннее состояние показало преобладание в тебе гордости, самолюбия, саможаления и любление мира сего. Как при таком состоянии же можно полагать, что Бог будет слушать, принимать и исполнять твои молитвы? Разве не знаешь слов Писания, что Бог гордым противится и лишь смиренным дает благодать? Выходит, что вера твоя была лицемерной, благочестие - безсильным, а набожность - пустой. Из такого состояния не может быть искренной молитвы для Бога. Ты только думала, что твоя молитва искренна, ибо сильно хотела улучить просимое. Но твоя молитва была страстной, а не искренной. Чтобы молитва была искренной, в ней должна быть хоть одна искра огня Божественной благодати.
У тебя этого не было, и когда Бог тебе отказал - ты понесла на Него обиду, чем еще больше ухудшила свое состояние. Безумно и мучительно обижаться на Бога. Он для нас Свет, Жизнь и податель жизни! Если мы выступаем против Него хоть каким-либо образом, то сами лишаем себя жизни и утешения.
Итак, покайся, исправься - и Бог утешит тебя!



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова