Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Google+ страничка   YouTube канал отца Олега   Facebook страничка  


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №1401

Ну что ж, поговорим о друидах

Ил Дрегард , Москва, Россия
19/05/2004

Спасибо за ответ!
Я, наверно, неправильно выразился, и в итоге Вы меня не поняли. В Друидической Традиции нет богов (бесов)вообще! Там есть Hen Dihhennydd, Огонь Предначальный, не Личность, но Принцип, являющийся для друидов Истиной. И Природа, которой служат друиды, есть лишь реализатор этого Принципа. Кстати, большинство древних друидических текстов дошло до наших времен благодаря заботам и трудам английских священников и монахов, сохранивших их в своих монастырях. Может быть, это особенность именно католицизма и англиканства, не знаю...
Но как быть, если я не враг христианства, я просто из "другой песочницы", и не имею ни малейшего желания ссориться с кем-то из христиан?
А они всегда талдычат мне про сатанизм, или, вот как Вы, например, про язычество.



Ответ отца Олега Моленко:

Ну что ж, Ил, поговорим о друидах.

Мне понятна твоя защитительная позиция выбранного тобой верования "друидизма", но истина, как говорится, дороже.

Во-первых, приведу тебе места из Священного Писания Христиан свидетельствующие о том, что до Христа, вне Христа и параллельно со Христом нет и не может быть никакого другого богоугодного и спасительного верования.

1. Ин.7:"16 Иисус, отвечая им, сказал: Мое учение -- не Мое, но Пославшего Меня",  - т.е. учение Христа от Бога.

2. Ин. 8:"42 Иисус сказал им: если бы Бог был Отец ваш, то вы любили бы Меня, потому что Я от Бога исшел и пришел; ибо Я не Сам от Себя пришел, но Он послал Меня". - Кто от Бога, тот любит Христа, а не просто уважает Его учение.

3. Ин.10:"8 Все, сколько их ни приходило предо Мною, суть воры и разбойники; но овцы не послушали их". - В числе приходящих до Христа учителей стоят и кельтские жрецы - друиды! В духовном смысле они определены Христом как воры и разбойники. Но истинные Божие люди не послушали их.

4. Ин.6:"44 Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня; и Я воскрешу его в последний день.  45 У пророков написано: и будут все научены Богом. Всякий, слышавший от Отца и научившийся, приходит ко Мне". - Никто сам по себе не может придти ко Христу или принять Его учение, как единственную основу своей жизни. Человека ко Христу подвигает Сам Бог, знающий сердца людей. Вот почему все слышавшие от Бога или научившиеся от Него непременно приходят ко Христу и принимают Его. как своего Бога и Спасителя!

5. Ин.14:"6 Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня". - Только Христос есть путь, истина и жизнь для любого человека. Вот почему никто не может придти к Богу Отцу иначе (например, через верования друидов), чем только через Христа!

Итак, ты видишь, что учение Христа не допускает никакой другой альтернативы. Так, что уважение этого учения, как разновидности истинного и почитание его хорошим, при нахождении вне его действия, не имеет для человека никакого значения и пользы, не спасет его и не избавит от греха и вечных мучений.

Во-вторых, покажу тебе, что верования друидов есть языческие и, как таковые, происходят от демонов.

Не буду касаться исторического и политического значения друидов, как сильной организационной системы, с которой тогда считались и которую уважали. Затрону лишь духовно-религиозную сторону.

Согласно энциклопедическому (т.е. общепринятому) определению, друиды - жрецы у кельтских племен, населявших Галлию, Ирландию, Бретань. Согласно их языческим верованиям, человек был сотворен богами из деревьев, а значит, каждый человек (как и дерево) имеет какие-то свойственные только ему черты и особенности, каждый требует определенных условий жизни.

Очень важное значение друиды придавали зимнему и летнему противостоянию Солнца, весеннему и летнему равноденствию. В эти дни устраивали торжественные шествия и приносили в жертву белых быков. Вообще, положение Солнца относительно Земли служит основой их гороскопа. В соответствии с ним судьба человека, его будущее, характер и способности зависят от удаления Солнца от Земли в день его рождения".

Как мы видим, здесь присутствуют все элементы язычества: языческие верования (т.е. обожествление твари), "боги", которые  по христианскому учению суть бесы, тайные знания и силы, жертвоприношения животных, вера в судьбу и зависимость ее от планет и солнца,  вера в астрологию и гороскопы, что есть мерзость пред Богом. Так, что твое идеализирование "Друидической Традиции", уводящее ее от бывшего реального проявления в идеальные мечты о "Принципе", подобно разнице между идеалами коммунизма (всеобщее братство и благоденствие безбожников) и реальным его воплощением - убийствами, лагерями, насилием и душегубством. Даже если поверить не энциклопедии, а тебе, то все равно замена Бога Личности, на "Принцип" и "Предначальный Огонь" (он напоминает "вечный огонь" коммунистов и вечный огонь адских мучений) есть идолопоклонство, в котором кланяются твари вместо Творца. А это и есть основная суть язычества! Принцип не может быть Истиной и не может спасти от греха, ада и смерти! Истиной является только Христос Сын Божий! Принцип нельзя любить, ему нельзя служить и с ним нельзя общаться. Но за принципом кто-то должен стоять. Кто-то должен был его придумать и запустить, да еще поддерживать его безупречную работу. Так что идея "Принципа", внушенная для обольщения демонами, не может обойтись без реальной личности. Сатана, возжелавший стать богом, спрятался за этот "Принцип" и за его реализацию через "Природу", т.е. посредством множества его демонов. Богу не надо прятаться за "Принцип" или что-нибудь другое. Бог не боится никого и ничего, почему явно и открыто явил Себя в Личности Христа.

Не является оправданием для верования друидов тот факт, что их тексты дошли до наших времен благодаря трудам и заботам английских "священников" и "монахов". Если бы они занимались заповеданным Богом покаянием и молитвой, то не отпали бы от Христа и Церкви Его сперва в ереси католицизма, а затем - англиканства. Многие современные "монахи" занимаются в монастырях мужеложством, но это никак не оправдывает этот страшный содомский грех.

Итак, как бы ты не старался не быть врагом христианства, сидя в "другой песочнице", это у тебя не получится, ибо по слову Самой Истины Христа: Мф.12:"30 Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает". Чего стоит только твое наименование христианства "песочницей" и поставлением знака равенства между ним и "Друидической Традицией".

Так что ты не можешь ссориться с христианами, ибо ты не был дружен с ними. Ты, увы, по положению своему пребываешь в непрестанной борьбе со Христом и Богом, хотя не видишь сего и не осознаешь. Такое состояние именуется святыми отцами Церкви прелестью бесовской. Прелесть - это когда ложь, ложная идея, мысль, учение (которые все происходят от отца лжи сатаны) принимаются за истину.

Чтобы показать полную несовместимость содержащего тобой учения с учением Христа. приведу выдержку из твоего интервью, с моими комментариями в круглых скобках):

"- А как ты получаешь ответ?
- Иногда слышу голос. Иногда вижу картинку, которая возникает над бронзовой чашей с курящимися травами. Самая большая сложность в том, чтобы ответ правильно интерпретировать.

(Эти ответы тебе идут от демонов. Христианская Традиция однозначно определяет подобные явления, как демонообщение и прелесть.)

- Для тебя существует различение на темные и светлые силы?
- Нет. Добро и зло - это человеческие понятия, а друиды никогда не ставили человека во главу угла.

(Если друиды не ставили человека во главу угла, то кого они ставили? - Демонов! В учении Христа добро и зло не человеческие понятия, да и не понятия вообще, а реальные проявления существующих тварей, созданных Богом со свободной волей. Вот почему Священное Писание Христиан говорит от Лица Бога:  Книга пророка Исаии. Глава 5. Стих 20 
"Горе тем, которые зло называют добром, и добро - злом, тьму почитают светом, и свет - тьмою, горькое почитают сладким, и сладкое - горьким"! )

- В космогонии друидов есть представление о конце света?
- Для друидов человечество - одна из бесчисленных граней кристалла истины. Тот порог, о котором все сейчас говорят - это ребро кристалла. Сейчас перед человечеством стоит дилемма - либо оно сохранится в том виде, в котором существует сейчас, либо произойдет какая-то кардинальная перемена, переход в иную форму бытия. Английский орден собирается провести ритуалы на Самхейн 2001 года, чтобы все это прояснить".  

(Может, для друидов это и красивая метафора: "Человечество - одна из безчисленных граней кристалла истины", но для живущих в Боге христиан это неприемлемая и ложная мысль. Человечество это не бездушная грань кристалла, которым играет некий мировой колдун. Человечество - это совокупность живых, мыслящих, ищущих и мучающихся от греховности людей, за спасение которых изволил умереть воплотившийся Сын Божий! Легко в своем обольщении "переворачивать" грани выдуманного кристалла. Что ты скажешь, когда столкнешься с проявлением реального зла в действительности против тебя, твоей семьи и дочерей? Скажешь ли ты тогда, что зла и темных сил нет? А может, просто "перевернешь" кристалл на еще одну грань, за которой останутся жена и дочери? А что ты скажешь создавшему тебя Богу на Его страшном суде? А ведь страшно впасть в руки Бога живого!)



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова