Христос Воскресе!
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
holy.city - сайт о ВОЗВЕДЕНИИ БОЖЬЕГО ХРАМА В ДОМИНИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ!
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
МИР ВСЕМ МИЛОСТИВЫМ, ЩЕДРЫМ И МИЛОСЕРДНЫМ!
Дорогие читатели, прошу вас оказать милость и поучаствовать своим пожертвованием в Божьем деле - возведение первого православного Храма в Доминиканской Республике! Вы не обязаны этого делать, но можете! Для этого достаточно зайти по данной ссылке и перевести деньги на церковный счет в соответствии с указанными реквизитами банка. Там же можно прочитать подробнее об этом проекте.
И да благословит вас Господь обильным благословением за ваше щедрое сердце!


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №1402

О Плоти Господней и о жизни во плоти

Дионисий , Москва, Россия
19/05/2004

Здравствуйте, батюшка. Спасибо Вам большое за предыдущие ответы.

Наставьте меня, пожалуйста, по следующим вопросам. Иисус Христос воспринял человеческую плоть во всей полноте.
1. Подразумевает ли это, что плоть, в которую Господь "оболкийся" была повреждена первородным грехом? Верно ли следующее понимание: Иисус неслитно и нераздельно воспринял человеческую плоть, поврежденную согрешением Адама и Евы (первородным грехом), но не дал своей безгреховной жизнью сатане залога в себе, и тем, после своей крестной смерти искупил ее.
2. Чем отличается безгрешное существование Иисуса Христа, Бога во плоти от безгрешной жизни Богородицы Девы Марии, апостола и евангелиста Иоанна Богослова и, например, праотца Авраама (которому вера вменилась в праведность).

Да пребудет с Вами Господь наш Иисус Христос и Его Пресвятая и Пречистая Матерь!

д.с. Дионисий



Ответ отца Олега Моленко:

Ты задал высокий богословский вопрос, ответ на который возможен лишь на уровне духа. Основная ошибка большинства людей, пытающихся уяснить подобные вопросы о Боге и Его различных проявлениях, состоит в том, что духовное понятие (т.е. понятие, постигаемое только духовно, когда Дух Божий говорит и объясняет духу очищенного покаянием человека), которое не имеет аналогов в этом мире и земной жизни, не может быть точно выражено человеческим языком на уровне привычных человеческих понятий. Если святые и духоносные мужи нечто и говорили об этом, используя человеческие слова, то вкладывали в них совершенно другой смысл и содержание.

Получается, что духовное ведение, записанное или выражаемое человеческими словами, является своего рода духовным шифром для гордых и плотских умов. Это об этом говорил святой Апостол Павел коринфянам:

1Кор.2:
"12 Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога,
13 что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святаго, соображая духовное с духовным.
14 Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно.
15 Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может".

Прошу учитывать это важнейшее обстоятельство при формулировании вопросов и усвоении ответов.

1. Плоть, принятая Христом, происходила не от семени падшего Адама, но от Духа Святого и Марии Девы. Вот почему Христос по плоти один абсолютно безгрешный, и по отношению к первородному греху, и к любому другому греху вообще. Он изначально и природно безгрешен, а не в смыле не согрешившего, но могущего согрешить. Грех есть отсутствие или недостаток добра, а Христос - полнота добра! Грех есть тьма (отсутствие света), а Христос есть Свет истинный, просвещающий всякого человек, грядущего в мир! Грех есть болезнь, а Христос есть Врач всемогущий, пришедший уврачевать людей. Грех есть источник смерти, а Христос есть Жизнь и источник жизни! Грех есть гордостное уклонение от Бога и ослушание Его, а Христос есть истинное смиирение и образец послушания Богу Отцу.
Грех есть ложь, а Христос есть Истина! Грех есть подчиненность сатане (и бесам его), а Христос пришел разрушить дела диавола и победил его крестом смирения Своего! Что же общего может быть у Христа с велиаром или с грехом? Непричастность Христа адамовой перстности подтверждает и Апостол Павел:

1Кор.15:
"47 Первый человек -- из земли, перстный; второй человек -- Господь с неба.
48 Каков перстный, таковы и перстные; и каков небесный, таковы и небесные".

Таким образом выдвинутое тобой понимание о характере вочеловечения Христа вполне ложно и богохульно. Ложно, потому что было совсем не так. Богохульно, потому что ты Бога, который недоступен не только греху, но и твари вообще "смешал" с грехом, вошедшим в мир через произвол и извращение твари (падших ангелов).

2. Иисус Христос - Бог и совершенный (т.е. не только безгрешный, но и окончательно реализовавший во всей полноте замысел Бога о человеке) человек, был безгрешным, ибо не мог быть грешным, не мог согрешать никак. К Божеству Его понятие греха вообще не приложимо, а человеческим естеством Он был вне греха по утвердившейся в этом естестве неизменной благодати Божией и высшего освящения.
Пресвятая Дева Богородица Мария была безгрешной в смысле не согрешавшей и не согрешившей (даже в помысле), хотя и могущей согрешать. Она, как рожденная от мужеского семени, имела в себе наследие Адама - первородный грех, но своим подвигом не дала ему в себе действие. Это для нас, грехолюбивых, непостижимо и невероятно, но это так. Горе-богословы из еретичествующего католицизма преткнулись об эту тайну. Они не смогли вместить Ее подвиг и уразуметь то, как могущий согрешать человек мог не согрешить. Поэтому для "защиты" Ее и Христа придумали свой догмат о Ее якобы непорочном зачатии, из которого выходит, что Она вовсе не победила грех, а была изначально исключена Богом из грешной человеческой природы и переведена в разряд хоть тварного, но природного Бога. Таким образом богословы-католики отняли у Богоматери ее подвиг и награду. Какая заслуга есть у человека, если его Бог изначально поставил в особые условия, при которых он не может согрешить, как бы ни пытался? То же безгрешие - от подвига противостояния греху - относится и к святому Иоанну Богослову. Не зря же он был любимым учеником Христа, усыновлен Им с креста Его Матери, крестил Ее и заботился о Ней до Ее славного Успения, а теперь заботится о земной Церкви Христа по Его поручению. Подобное безгрешие(хоть и в несколько меньшей степени) можно отнести и к святому Аврааму.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова