Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
holy.city - сайт о ВОЗВЕДЕНИИ БОЖЬЕГО ХРАМА В ДОМИНИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ!
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
МИР ВСЕМ МИЛОСТИВЫМ, ЩЕДРЫМ И МИЛОСЕРДНЫМ!
Дорогие читатели, прошу вас оказать милость и поучаствовать своим пожертвованием в Божьем деле - возведение первого православного Храма в Доминиканской Республике! Вы не обязаны этого делать, но можете! Для этого достаточно зайти по данной ссылке и перевести деньги на церковный счет в соответствии с указанными реквизитами банка. Там же можно прочитать подробнее об этом проекте.
И да благословит вас Господь обильным благословением за ваше щедрое сердце!


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №1403

Как понять обетование "Врата адовы не одолеют ее"? Для чего сатана в последние времена будет освобожден "на малое время"?

Дионисий , Москва, Россия
19/05/2004

Батюшка, объясните, пожалуйста,
1. Почему в обетовании "Врата адовы не одолеют ее" (Мф. 16; 18) употреблено существительное "врата", а не какое-либо иное.
2. Какова причина того, что уже скованный сатана в последние времена будет освобожден "на малое время" Отк. 20:3.

д.с. Дионисий



Ответ отца Олега Моленко:

1. Выражение "врата ада не одолеют ее", это образное выражение той мысли, что никакие враждебные силы, даже силы ада и сатаны, не смогут победить основанной Христом Церкви. Образное выражение "ворота ада" взято из обычая восточных народов собираться у ворот города для различных совещаний по общественным делам города, для суда и расправы над виновными и других общественных дел. Мысль та, что никакие злые советы, ухищрения и действия тайных и темных сил не победят Церкви.

Почему же употреблено слово "врата" (по-русски: ворота)?
Выражение "врата адовы" основывается на образном представлении ада, как здания с крепкими воротами (Прем. Сол. 16,13;  3Мак.5, 36). Слово "ад"  в русском языке означает место вечного мучения. Но еврейский шеол или греческий ад имели более широкий смысл. Они означали царство смерти вообще и, таким образом, - область смерти и разрушения. Всякий, кто умер или погиб, находился в аду. Церковь в выражении Христа сравнивается с зданием (домом, жилищем), так же и ад сравнивается с зданием (домом, жилищем). Но если Церковь, включающая в себя небесные обители, является блаженным домом и жилищем света, то ад является домом мучений и жилищем мрака.

У каждого человека в земной жизни есть возможность сделать выбор одного из этих двух вечных домов. Понятно, что одно здание не может вести борьбы или войны с другим зданием. Ее ведут люди и бесы, находящиеся и живущие в здании. Следовательно, выражение "врата адовы" есть образное и употреблено потому, что борьба сил ада против Церкви ведется из его ворот. Таким образом, ворота ада имеют значение самой мощной и коварной ударной силы или наконечника сил зла.

2. Сатана будет освобожден Богом на малое время для того, чтобы обольщать народы:

Откр.20:
"7сатана будет освобожден из темницы своей и выйдет обольщать народы".

Для чего Бог попустит ему обольщать народы? Для искушения (испытания) людей. Для того, чтобы в короткое время, оставшееся до Страшного вселенского суда Божия, выявить в людях все сокрытое в них нутро: зло или добро, склонность произволения, выбор, веру или неверие, заземленность или духовность, добродетель или порок.

Это будет время страшного испытания огромных масс людей путем давно предсказанного Богом в Откровении попущения антихриста-зверя и освобожденного на малое время сатаны. Первый кратковременно устроит на земле противо-Христовое и противо-Божное царство свое (кому-в-низ-м), царство предельного распространения и выявления зла и тьмы. Второй, после поражения первого, выступит в своем безумии открытой последней отчаянной войной с Богом и воинством Его, зная о неминуемом поражении.

Все это есть дело непостижимого для нас Божественного промысла, перед которым мы должны смиренно умолкнуть, и Божественной воли, которой мы должны благоговейно внимать. 



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова