Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
holy.city - сайт о ВОЗВЕДЕНИИ БОЖЬЕГО ХРАМА В ДОМИНИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ!
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
МИР ВСЕМ МИЛОСТИВЫМ, ЩЕДРЫМ И МИЛОСЕРДНЫМ!
Дорогие читатели, прошу вас оказать милость и поучаствовать своим пожертвованием в Божьем деле - возведение первого православного Храма в Доминиканской Республике! Вы не обязаны этого делать, но можете! Для этого достаточно зайти по данной ссылке и перевести деньги на церковный счет в соответствии с указанными реквизитами банка. Там же можно прочитать подробнее об этом проекте.
И да благословит вас Господь обильным благословением за ваше щедрое сердце!


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №1407

Искушение хульными помыслами и испытание веры

Анна , Москва, Россия
20/05/2004

Здравствуйте, отец Олег!!!
Помогите мне, пожалуйста! В последнее время у меня постоянно возникают страшные мысли о том, есть ли вообще Господь? Не надумаваем ли мы все это сами себе? Причем скажу честно, что я до недавнего времени искренне верила и старалась жить так, как учит Св.Писание. Я думала, что уже ничто и никогда не сможет разлучить меня от веры, от Бога. Моя вера была крепка и на душе было так хорошо и спокойно... Но и мирская жизнь течет своим чередом, хочется и ее устроить, и я усердно просила Господа нашего помочь мне, но...почему-то ничего не получается. То, о чем прошу и усердно молюсь, не приходит ко мне. Просто иногда находит такое отчаяние от того, что ничего не налаживается, что невольно начинаешь задумываться о том, есть ли Господь. Поверьте, мне самой очень страшно от этих мыслей, но они как-то сами возникают в моей голове в моменты безвыходности... Неужели все мои горячие молитвы, строгие посты, отказ от многих соблазнов - неужели это все зря? Отец Олег, мне сейчас очень плохо, пожалуйста, вразумите меня.



Ответ отца Олега Моленко:

Здравствуй, Анна.

Подобные помыслы верующему человеку всевает демон хулы. По всей видимости, ты подверглась сильному нападению именно от этого хульного беса. Подобное может быть попущено за гордость или другие грехи, а может и для подвига терпения. В любом случае не должно принимать эти хульные помыслы за свои. Должно отбивать их непрестанным призыванием имени Иисуса Христа!

В какую меру ты поддаешься этому искушению, в такую меру это показывает лицемерие твоей веры. Да, и "горячие" (а самом деле - сгорающие) молитвы, и строгие посты, и отказ от соблазнов могут быть не только безполезными, но и в большее осуждение. Очень плохо, что подобные помыслы "как-то сами собой" возникают в твоей голове (уме). Это говорит об их безконтрольности с твоей стороны и невнимательной жизни вообще.

Святые отцы утверждают, что без внимательной жизни нельзя нисколько преуспеть в духовном делании. Внимательной жизни не может быть без внимательной молитвы, а последней - без очищения помыслов (т.е. наблюдения, контроля, разбора, отсечения и противления им). Без этого не может быть истинного покаяния, а без него Бог ничего не принимает от человека.

Вот почему Бог явил тебе милость, попустив это сильное искушение. Оно ясно показало тебе, что ты жила и верила неправильно, уповая лишь на внешние действия и пренебрегая помыслами и чистотой ума. Но ведь Господь не зря сказал нам, что светильник телу (т.е. всему нашему жительству) есть око (т.е. ум). Если ум будет темным от греховных помыслов, то и все жительство наше будет темным и богонеугодным. Этим искушением Бог поставил перед тобой проблему - выйти из цепей внешнего благочестия и заняться внутренним святоотеческим покаянием, основой которого является очищение помыслов при непрестанном призывании имени Иисуса Христа - проблема, которую ты должна разрешить.

Ты жила и живешь без Христа (т.е. без внимательного и благоговейного призывания Его имени и через то - памятования о Боге), от того и мучаешься. А ведь Он сказал нам: Мф.11, 28-30:"Придите ко Мне все труждающиеся (в покаянии и противлении греху) и обремененные (неотлипчивостью греха), и Я успокою вас (дарованием мира и благодати); возьмите иго Мое (призывания Моего имени) на себя и научитесь от Меня (от Моего в вас присутствия благодатью Духа Святого), ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко".

Кто не ежечасно призывает имя Христа, тот о Боге забывает, не помнит. У неимеющего памяти о Боге бесы отнимают и то, что он имеет - веру в само бытие Бога. Таким образом, если человек не помнит о Боге, то для него Его как бы и нет.

Итак, Богозабвение есть основная причина потери веры, усталости от благочестия, оставления жизни во Христе, соизволения на грехи, невнимательной жизни и лицемерного обрядоверия.

Благодари Бога, обличившего тебя, покайся и исправь свой образ жизни, призывая имя Иисуса Христа с целью покаяния - и Бог войдет в твою жизнь, укрепит веру, успокоит, утешит и душу твою спасет.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова