Христос Воскресе!
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
holy.city - сайт о ВОЗВЕДЕНИИ БОЖЬЕГО ХРАМА В ДОМИНИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ!
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
МИР ВСЕМ МИЛОСТИВЫМ, ЩЕДРЫМ И МИЛОСЕРДНЫМ!
Дорогие читатели, прошу вас оказать милость и поучаствовать своим пожертвованием в Божьем деле - возведение первого православного Храма в Доминиканской Республике! Вы не обязаны этого делать, но можете! Для этого достаточно зайти по данной ссылке и перевести деньги на церковный счет в соответствии с указанными реквизитами банка. Там же можно прочитать подробнее об этом проекте.
И да благословит вас Господь обильным благословением за ваше щедрое сердце!


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №1409

От чего же Мария Магдалина пришла ко Гробу Господню?

Татьяна , Минск, Беларусь
20/05/2004

День добрый,отче.
Чем, на Ваш взгляд, можно объяснить действия Марии Магдалины и других жен, пришедших рано утром в первый день недели к могиле Христа-Спасителя, дабы помазать Его тело душистыми маслами? По иудейскому погребальному обычаю Иосиф из Аримафеи и Никодим уже умастили тело Господне почти тридцатью килограммами смеси из мирры и алоэ, завернув тело Христа в пропитанное этими бальзамами льняное полотно. У иудеев был священный трепет перед усопшими, и нарушить их покой в склепе никто не мог даже помыслить, столь тяжек был этот грех. А тут вдруг преданные Иисусу женщины с благовониями... А как же быть с могильным камнем, весом не в одну тонну?... Ведь он по их разумению должен был быть на месте, то есть прикрывать вход в пещеру.
Отче Олег, не судите меня строго за мою пытливость.
Мне очень бы хотелось узнать Ваши мысли по поводу написанного мной.
Спасибо Вам искреннее.
Храни Вас Господь Бог.



Ответ отца Олега Моленко:

И тебе добрый день, Татьяна.

Прежде всего должно знать, что повествования четырех канонических Евангелий являются духовными, а не скурпулезной научной хронологической записью событий. Их цель - сообщить нам веру и важные духовные знания, а не хронологически точно и максимально возможно пересказать происходившие тогда события.

Действие святой Марии Магдалины и других жен-мироносиц, поспешивших рано утром ко гробу Иисуса Христа, можно объяснить их любовью ко Христу, благоговением пред Ним и чувством глубокого уважения.
Основной целью посещения было убедиться о состоянии тела. Иудейский обычай позволял совершить это на третий день после смерти человека. Вот почему все возражения насчет "священного трепета перед усопшими" и боязни "нарушить их покой" безпочвенны. О каком священном трепете перед мертвыми можно говорить, когда прикосновение к мертвому телу человека делало прикоснувшегося нечистым.

Лев.21:
1 И сказал Господь Моисею: объяви священникам, сынам Аароновым, и скажи им: да не оскверняют себя прикосновением к умершему из народа своего;
2 только к ближнему родственнику своему, к матери своей и к отцу своему, к сыну своему и дочери своей, к брату своему
3 и к сестре своей, девице, живущей при нем и не бывшей замужем, можно ему прикасаться, не оскверняя себя.

Чис.6:
6 Во все дни, на которые он посвятил себя в назореи Господу, не должен он подходить к мертвому телу:
7 прикосновением к отцу своему, и матери своей, и брату своему, и сестре своей, не должен он оскверняться, когда они умрут, потому что посвящение Богу его на главе его.

Желание мироносиц помазать тело Христа душистыми маслами было второстепенным. Они знали, что об этом уже позаботился Иосиф Аримафейский, погребавший Христа, но хотели и от себя поучаствовать в отдании дани уважения усопшему Учителю, так как раньше они не могли этого сделать из-за наступления субботнего покоя. Несомненно то, что идти на гроб их подвигал Дух Святой. От Его действия они шли, не задумываясь о камне и прочем. О стражи у гроба они не знали. Вспомнили они о камне лишь на подходе к погребальной пещере. На самом деле, этот камень хоть и был весьма велик, но никак не весил несколько тонн. Об этом говорит то обстоятельство, что привалил его ко гробу один Иосиф Аримафейский (Мк.15, 46). Возможно, ему помогали слуги. В любом случае, речь об отвалении камня идет у мироносиц по женской слабости. Один или два крепких мужчины легко бы справились с этим делом, тем более, что для отваления камня нужно меньше усилий, чем для того, чтобы привалить его.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова