Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео 
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Вопрос 
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Google+ страничка   YouTube канал отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №1411

Вопрос друида: люди, служащие Природе, служат дьяволу?

Ил Дрегард , Москва, Россия
21/05/2004

Здравствуйте, отец Олег!
Еще раз большое спасибо за ответ. Приятно общаться с человеком, разбирающимся в богословии, и не пытающимся сходу обвинять тебя во всех смертных грехах.
Что же касается Ваших представлений о друидах -
"...Согласно энциклопедическому (т.е. общепринятому) определению, друиды - жрецы у кельтских племен, населявших Галлию, Ирландию, Бретань..." - дело в том, что все энциклопедические статьи о друидах написаны, как правило, людьми, друидами не являющимися, и не посвященными в тайны Традиции. В общепринятом смысле и христианство - всего лишь "одна из общемировых религий".
Я же всю информацию непосредственно беру не из энциклопедий, а из древних друидических книг, таких как Red Book of Hergest, Green Book of Taliesin и т.д.
Все декорации с многочисленными богами (Цернунносом, Эпоной, Керидвен, Ангусом Мак-Оком и т.д.)были созданы друидами для, скажем так, простого народа, привычного в те далекие времена к политеизму. Любая друидическая концепция имеет не бинарную (добро-зло, свет - тьма, Бог - Дьявол), а троичную конструкцию. Равно как и объект служения. На первом уровне - образы богов, доступных пониманию людей бронзового века, на втором - Силы Природы(Небо, Солнце, Земля, Луна), и на третьем Огонь Предначальный, "...Не дающий Света, но гонящий прочь Тьму...".
Ведь если я правильно Вас понял, то служение Природе есть служение Дьяволу? Но ведь весь объективный мир создал Бог? Почему тогда служение какой-то части этого мира есть небогоугодное дело?



Ответ отца Олега Моленко:

Здравствуй, Ил.

Ты не заметил, что я уступил тебе насчет энциклопедий допущением, что ты точнее изложил веру друидов, чем они. После этого я опроверг идею "Принципа" и "Предначального Огня". Я привел тебе места из Писания христиан, ясно показывающие отношения Христа ко всем другим учителям людей, т.е. что они - воры, разбойники и прельщенные бесами лжеучителя, а также принцип, что кто не с Ним, тот против Него. Ты, все это лукаво оставив в стороне, зовешь меня играть в твоей "песочнице" (твое выражение). Но здесь ты допускаешь существенную ошибку в подходе и деле различения добра и зла (ибо ты их не различаешь по самой концепции твоей). Ты предлагаешь идти путем механического перебора познаний всех существующих религий, верований, традиций, космогонических и философских систем, с позиций каждой из них, и все ради достоверного схождения с оригиналом. Очевидно, что это нелепый, тупиковый и невозможный путь, как по количеству лжеучений (на изучение которых жизни не хватит), так и по их убивающему качеству и демоническому происхождению. По твоей логике для того, чтобы познать смертельное действие яда, надо его вкусить и умереть, острой сабли - чтобы она отсекла твою голову, и т.д. Но для познания вредности вещей, особенно смертоносных, не нужно их вкушение или приобщение, достаточно иметь правильную веру. Правильная вера и Господь Бог, движущий человека посредством ее, избавляют его от всех заблуждений, ересей, прелестей и лжеучений без соединения с ними.

Да, Бог создал объективный мир, окружающий нас. Но Он создал его для нас, а не нас для него! Человек был поставлен царем природы, а не служителем или поклонником. К тому же, после падения человека природа сильно изменилась и теперь вся тварь мучается и стенает, ожидая искупления сынов Божиих. За извращенной природой скрылся сатана с его бесами, как он скрылся за образом змея, искушая первых людей. Таким образом, служащие природе не только согрешают идолопоклонством, кланяясь творению вместо Творца, но и неосознанно служат сатане-змею, прячущемуся за природой и ее явлениями. Друиды, как и прочие язычники, попались на эту уловку сатаны, и никакими их декорациями для якобы тупых простолюдинов это не оправдаешь.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова