Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео 
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Вопрос 
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Google+ страничка   YouTube канал отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №1413

Что и как будет в Раю?

Евгений И. , Набережные Челны, Россия
21/05/2004

Что будет, когда после Страшного суда некоторые люди попадут в рай? Т.е. не смогут они ли опять грешить? И, как я понял, каждый займет своё место. Кто-то будет подобен Серафиму, кто-то Херувиму, кто-то Началу и т.д. Будут ли люди совершенствоваться от ангелов и выше по иерархии. Если да, то будут ли они и опускаться с более высшей иерархии в низшую?
Простите за возможно глупый вопрос.



Ответ отца Олега Моленко:

Ничто нечистое не войдет в Царствие Небесное. Другими словами, Господь помилует всех тех людей, которые по меньшей мере достигли такого состояния, которое можно зафиксировать благодатию Божиею, как состояние, не способное больше согрешать. Тогда в аду будут находиться все те люди и падшие ангелы, которые не смогли достичь состояния не согрешания. Именно за сохранившуюся по их вине способность согрешать они и будут лишены участия в вечной блаженной жизни Царствия Небесного.
Что касается замещения числа падших ангелов спасенными людьми, то это будет замещение именно числа, а не природы. Люди не могут заменить ангельскую природу, ибо она иная. Все люди составляют одного Человека, т.е. одни по своей природе, а каждый ангел создан как отдельная сущность, хоть и подобная в чем-то другим ангелам. Вот почему человеческая равноангельность условна и относительна. Она может отражать духовный уровень (меру благодати), но не природное качество. К тому же, ангелы суть служебные духи, посылаемые помогать людям. Понятно, что слуги меньше (но не слабее) тех, кому они служат. Человечество выше ангельства, ибо Бог второй ипостасью навсегда соединился именно с человеческим естеством, а не с ангельским. И Пресвятая Богородица справедливо и истинно именуется честнейшей Херувимов и славнейшей без всякого сравнения Серафимов, которые являются высшими ангельскими чинами.
Ниспадения вниз в Царстве Небесном не будет, но только безконечное совершенствование в том, что еще можно будет совершенствовать.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова