Христос Воскресе!
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
holy.city - сайт о ВОЗВЕДЕНИИ БОЖЬЕГО ХРАМА В ДОМИНИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ!
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
МИР ВСЕМ МИЛОСТИВЫМ, ЩЕДРЫМ И МИЛОСЕРДНЫМ!
Дорогие читатели, прошу вас оказать милость и поучаствовать своим пожертвованием в Божьем деле - возведение первого православного Храма в Доминиканской Республике! Вы не обязаны этого делать, но можете! Для этого достаточно зайти по данной ссылке и перевести деньги на церковный счет в соответствии с указанными реквизитами банка. Там же можно прочитать подробнее об этом проекте.
И да благословит вас Господь обильным благословением за ваше щедрое сердце!


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №1428

О вердиктах посмертного и Страшного судов над человеком

Олег , Тольятти, Россия
24/05/2004

Здравствуйте, батюшка.
Позвольте вернуться к вопросу № 1405.
После смерти и 40 дней воздушных мытарств человек узнает от Бога, где ему ожидать Страшного Суда: в раю или аду. Естественно, что Бог не может ошибиться, значит, этот предварительный вердикт ВЕРЕН и совпадет с тем, что будет вынесен на Страшном Суде. Я не понимаю тогда смысла этому... Дважды судить одного человека одним Судьей...
Прошу не воспринять эти мои размышления как бесовские, а помочь найти ответ. Ибо мы знаем, что Творец, создавший сей прекрасный мир, не может быть алогичен.
С уважением, Олег.



Ответ отца Олега Моленко:

Здравствуй, Олег.

Бог не может ошибиться и ошибаться, но ты можешь.
Вот ты и ошибся в своем человеческом разсуждении за Бога.
Ты не учел, что Господь Бог по своей воле и милости установил так, что первый посмертный суд является предварительным и имеющим возможность быть изменнным, а последний Страшный Суд является окончательным и неизменным (потому-то он и страшный).

На предварительном частном суде Бог выносит суд состоянию души и земным делам человека на этот момент, который зафиксирован его смертью. Но до окончания Страшного Суда есть возможность изменить эту оценку и улучшить состояние некоторых людей. Например, некоторый человек не угодил до конца Богу или не принес достойных плодов покаяния, но усердно молился всю жизнь Матери Божией или приобрел себе друзей из святых угодников и друзей Божиих неправедным богатством. Молитвы Матери Божией и святых могут изменить его окончательную участь. Или человек распорядился перед смертью своим состоянием на благо Церкви и нищих. Это тоже будет работать на улучшение его участи. Или написал полезную для души книгу, чтение которой приводит людей к истинной вере и покаянию. Эти плоды продолжают ложиться на его благую чашу весов. Соответствено, человек может и ухудшить свою вечную участь, например, создав ересь, лжеучение или написав плохую книгу (фильм и т.п.), развращающую людей.

Вот почему не для всех людей вердикт частного суда совпадет с вердиктом Страшного. Даже в земном немощном суде часто бывает пересуд одним и тем же судьей по вновь открывшимся обстоятельствам. И судья меняет решение.
Ошибаешься ты, что Творец не может быть алогичен для тварей. Он есть именно такой! Почему мы живем верой и любовью, а не логикой.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова