Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
holy.city - сайт о ВОЗВЕДЕНИИ БОЖЬЕГО ХРАМА В ДОМИНИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ!
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
МИР ВСЕМ МИЛОСТИВЫМ, ЩЕДРЫМ И МИЛОСЕРДНЫМ!
Дорогие читатели, прошу вас оказать милость и поучаствовать своим пожертвованием в Божьем деле - возведение первого православного Храма в Доминиканской Республике! Вы не обязаны этого делать, но можете! Для этого достаточно зайти по данной ссылке и перевести деньги на церковный счет в соответствии с указанными реквизитами банка. Там же можно прочитать подробнее об этом проекте.
И да благословит вас Господь обильным благословением за ваше щедрое сердце!


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №1430

В чём состоит духовный смысл послушания родителям?

Михаил Р. , Кемерово, Россия
24/05/2004

Здравствуйте, отец Олег.

Расскажите, пожалуйста, о послушании родителям.
В чем его духовный смысл? Как я понимаю, оно не должно быть таким всеобъемлющим, как послушание в монашестве. И насколько сильно грех непослушания будет спрашиваться на Страшном Суде, и наоборот, какова будет награда за добродетель? Я где-то читал, что Господь многие грехи простит за послушание.

И еще вопрос:
Как вы относитесь к книге Иеромонаха Дамаскина (Христенсена)"ХРИСТОС, ВЕЧНОЕ ДАО".
Допустимо ли сравнивать православие с китайской философией?



Ответ отца Олега Моленко:

Здравствуй, Михаил.

Духовный смысл послушания своим родителям состоит в преодолении гордости, усвоившейся человеческой природе с момента грехопадения первых людей. Первые люди не послушались своего Отца и Творца Бога и, в результате, пали, страшно повредились в своем бытии и природе, и духовно умерли. Поскольку люди пали преслушанием, гордостью и нарушением поста (запрета), то восставать им нужно послушанием, смирением и постом (в широком смысле) или, лучше сказать, воздержанием.

Вот почему нам важно стяжать навык добровольного послушания и качество послушливости, которое должно стать как бы природным. Поскольку ребенок рождается промыслом Божиим у конкретных родителей, то тем самым он поставляется в необходимость послушания именно этим родителям, а в случае их внезапной смерти, тем, кто их заменяет. Только послушание должно быть естественным и на добро, а не на зло. На зло послушания нет! Конечно же, зло и добро разумеются не в человеческом понимании, а в божественном.

Для трудящегося в послушании человека важно отсечение своей воли и навыкновение смиренному восприятию чужой (в идеале - божественной) воли. В дальнейшем навыкновение послушанию производится от учителей, воспитателей, крестных родителей, начальников, священноначалия и духовного отца или старца (для монашествующих). Послушание духовному отцу - это вершина обучению послушания. После этого человек становится способным непосредстенно слушаться Бога.

Вслед святых отцов, я не приемлю мнения на существенное разделение требований для людей, живущих в миру, и избравших путь монашества. Разница между ними не в требованиях Бога, которые одни и те же для всякого человека, а в образе жизни, стредствах достижнения спасения и святости, и условиях. Послушание мирянина духовному отцу и монаха старцу разнятся, но не по требуемым плодам, а в технических средствах. Монаху легче проходить этот подвиг, чем мирянину, потому что при одинаковости результата он имеет лучшие условия и средства для его достижения. Мирянин должен достигнуть той же цели - навыка смиренному послушанию в разуме - но в значительно отягчающих условиях мира сего и при минимуме средств. Другими словами, мирянину должно стать искусным виртуозом послушания, в то время как монаху достаточно быть простым ремесленником.

На Страшном Суде в отношении послушания Богом будет вынесен следующий вердикт (приговор): "Как вы не слушались Меня в земной жизни, так и Я не послушаю вас сейчас". Здесь должно знать духовный закон, что Бог вменяет слушающего своего духовного отца или старца - слущающим Бога.

Наградой истинному послушнику будет жизнь вечная, плюс награда за подвиг, приравненный к подвигу пустынножительства или благодушного терпения тяжелой болезни. В чем будет состоять эта награда пока изречь невозможно.

Что касается грехов, то истинный послушник в разуме пред Богом безгрешен. Все грехи немощи такого на выи (т.е. шее) его духовного отца или старца.

Книгу Христенсена "Христос, вечное ДАО" я не читал, и не читал бы. Сравнение православия с китайской философией богохульно и потому недопустимо.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова