Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео 
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Вопрос 
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Google+ страничка   YouTube канал отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №1446

О внезапной смерти, именуемой еще наглою. Кому и как может помочь св.вмч. Варвара?

Татьяна , Минск, Беларусь
27/05/2004

День добрый, отец Олег.
Мне 29 лет, но задумываться о скоротечности человеческого века необходимо даже в моем возрасте.
Смерть порой настигает нас внезапно. Мне страшно от одной только мысли, что при скоропостижной смерти я уже не смогу покаяться в своих грехах и очиститься от них перед грядущей встречей с Создателем. Моя сестра говорит, что всегда нужно молиться св. Варваре,  так как она является защитницей от внезапной смерти.  Вы подтверждаете это, святой отец?
Если только Господь-Бог властен над земным сроком рабов своих, то как св. Варвара может оградить от того, что предначертано Самим Создателем?
Может, стоит молить о милости только нашего Человеколюбца Бога?
Да прибудет в Вас Божья милость и благоволение.



Ответ отца Олега Моленко:

День добрый, Татьяна.

У тебя правильное и богоугодное настроение.
Внезапная смерть, именуемая еще наглою, т.е. смерть без покаяния и предсмертного напутствия таинствами Церкви, это действительно страшное наказание от Бога, которое может служить предварительным свидетельством печальной участи так умершего человека. Но к такой смерти приходят соответствующим выбором, небогоугодным образом жизни или тяжкими согрешениями. При неправильном образе жизни никакие страховочные молитвы к святой Великомученице Варваре или другим святым не помогут. Она может помочь благочестно живущим и право верующим членам Церкви Христовой (и именно мирянам), которые по немощи что-то недоработали в своем богоугождении и покаянии. Т.е. ее функция, как и функции других святых, есть восполняющая, а не меняющая Божье решение.

Святая великомученица Варвара не избавляет от внезапной смерти, но имеет от Бога послушание причастить Святыми Дарами перед смертью благочестно живущего человека, если у него нет возможности получить это обычным путем, т.е. от священника. Например, если верующий человек тонет попущением Божиим, то он никак не может причаститься. В таком случае (и тому есть свидетельства очевидцев) святая Варвара может причастить его перед погружением под воду. Разумеется, что чаще всего Бог посылает святую великомученицу к тем мирянам, которые жили благочестно и часто просили святую Варвару об этом даре в своей жизни.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова