Христос Воскресе!
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
holy.city - сайт о ВОЗВЕДЕНИИ БОЖЬЕГО ХРАМА В ДОМИНИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ!
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
МИР ВСЕМ МИЛОСТИВЫМ, ЩЕДРЫМ И МИЛОСЕРДНЫМ!
Дорогие читатели, прошу вас оказать милость и поучаствовать своим пожертвованием в Божьем деле - возведение первого православного Храма в Доминиканской Республике! Вы не обязаны этого делать, но можете! Для этого достаточно зайти по данной ссылке и перевести деньги на церковный счет в соответствии с указанными реквизитами банка. Там же можно прочитать подробнее об этом проекте.
И да благословит вас Господь обильным благословением за ваше щедрое сердце!


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №1449

Что значит родительство, а что – отцовство?

Полина , Минск, Беларусь
28/05/2004

Здравствуйте, Батюшка.
Мне 17 лет, родители мои развелись давно, т.к. жили плохо. Сейчас отец пьёт и мама решила лишить его родительских прав. По белорусским законам он может требовать с меня деньги по исполнении мне 18 лет. Как смотрит церковь на лишение родительских прав? Можно ли это? Может надо смириться, ведь отцов не выбирают? 
Спаси Вас Господи.



Ответ отца Олега Моленко:

Здравствуй, Полина.

Родителей по плоти не выбирают, а отцов выбирают. Быть родителем (т.е. родить ребенка), еще не означает быть отцом.
Рождением ребенка человек входит в отцовство, но может не устоять в нем и лишиться его даже без всяких юридических решений. Отцовство - это Божье установление, харизма и особый род отношения и связи к рожденному от отца. Если отец не выполняет должного и теряет свое качество, то он теряет отцовство и остается лишь историческим родителем.

Отцовство установлено по высшему образцу, и именно в этом смысле Христос говорил: Мф.23, 9:"и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах".  Эта заповедь не отменяет земного отцовства, но устремляет нас к его Источнику, Идеалу и высшему Образцу. В соответсвии с этим должно и относиться к миссии и званию отцовства среди людей. Заповедь десятисловия: Втор.5, 16:"Почитай отца твоего и матерь твою, как повелел тебе Господь, Бог твой, чтобы продлились дни твои, и чтобы хорошо тебе было на той земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе", тоже должно разуметь в смысле почитания человека бывшего тебе именно отцом, а не только родителем, а что хуже, тираном, растлителем или губителем.

Мы живем в месте нашего изгнанничества, в юдоли плача и скорбей - на земле. Господь предупредил нас, что грех повредил все наше естество, включая родительские и родственные отношения. Вот почему о горькой реальности Богом сказано: Мф.10, 21: "Предаст же брат брата на смерть, и отец - сына; и восстанут дети на родителей, и умертвят их".

Отец, предающий сына на смерть, перестает быть отцом, ибо это противоприродно. Оставаясь лишь родителем, он подвергается восстанию других детей, мстящих ему за утрату дара отцовства.

В твоем случае, твой отец, увы, уже потерял свое отцовство. Если отца дети заслуженно не уважают, то он уже не отец, а лишь родитель и плохой человек. Для обуздания такого нет никакого греха внешним (юридическим) действием засвидетельствовать его внутреннее лишение дара отцовства. В таком случае это будет лишь констатацией свершившегося факта и некоторой защитой от его злоупотребления своей родительской функцией.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова