Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео 
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Вопрос 
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Google+ страничка   YouTube канал отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №1452

Как устроено Царствие Божие?

Татьяна , Минск, Беларусь
29/05/2004

Мир Вам,отче.
Не далее как вчера завелся у меня с давним приятелем разговор о Царстве Небесном. Сергей-скептик в отношении религии, но не атеист. Так его вердикт об устройстве Райской Обители это три слова - "красиво, но скучно"...
Святой отец, есть ли какие-либо христианские источники или откровения святых людей, где бы я могла почерпнуть любые сведения об устройстве Царства Небесного? Будут ли там какие-то общины, занятия у избранных для вечной жизни при Милостивом нашем Создателе и Сыне Его? Чем будет занято их вечное бытие кроме восхваления Творца
всего сущего?
Всех Вам благ и милостей Божьих.
Р.Б.Татьяна



Ответ отца Олега Моленко:

И тебе мир, Татьяна.

Человеку недуховному и привыкшему развлекать себя греховными предметами действительно бывает скучно от духовных вещей, для которых он просто мертв. Если он мертв для Духа Святого, то и Бог как бы мертв для духовного мертвеца. А с красивыми, но мертвыми творениями общаться скучно. Это состояние можно уподобить состоянию опустившегося по жизни человека, страдающего алкогольной зависимостью, когда его неожиднно вдруг привели на концерт классической музыки. Он будет мучиться и тосковать на концерте, мечтая поскорее пойти в буфет и похмелиться.

На самом деле, твой приятель Сергей имеет самые примитивные и ложные представления о Рае и Царстве Небесном. Описать реальность райского блаженства на человеческом языке невозможно. Вот почему основным принципиальным положением для верных чад Церкви Христовой является выражение святого Апостола Павла:

1Кор.2,9:"Но, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его".

Как же можно говорить и судить о том, чего глаз не видел, ухо не слышало и на сердце человеку (в даном случае Сергею) никогда не приходило? Ведь даже в земной жизни, если он, например, никогда не был в какой-то экзотической стране, то не сможет описать ее. Или как он опишет вкус того продукта, который никогда не пробовал? А ведь между разными странами на земле несравненно много больше общего, чем между этой землей и Раем.

Рай - это только часть Царства Небесного. Он хоть чуть-чуть напоминает земную природу. По свидетельству святого Андрея Христа ради юродивого даже пение райских птиц привело его душу в неизреченный восторг, блаженство и самозабвение. Вот из таких свидетельств святых людей, бывавших в Раю и других обителях Царства Небесного, мы и имеем крупицы познаний о его устройстве. Рай уготован (он будет спущен на новую землю) для спасенных, но младенствующих по духу людей. По этой причине он внешне и отдаленно будет напоминать им привычные земные образы. Например, там будут деревья, цветы и птицы, похожие на земные. Только в отличие от земных они будут нетленными, одухотворенными, более утонченными и несравненно более красивыми.

Но это все касается лишь внешних условий пребывания в Раю, который есть лишь предверие в Царство Небесное. Люди в Раю будут жить в полной гармонии, мире, блаженстве и любви. Восхваление и славословие Господа Бога будет для них естественной потребностью, как нам сейчас дышать воздухом. Но как дыхание для нас не является работой или каким-то занятием, так там будет и с благодарением и славословием Господа Бога. Люди будут совершенствоваться в любви к Богу и развивать свои творческие способности, в реализации которых не будет ограничений. В райской жизни не будет никакой искусственности, к которой мы так привыкли в земной жизни. Например, для перемещения в пространстве не нужны будут никакие летательные аппараты или колесницы, ибо перемещаться люди будут с помощью мысли, как сейчас Ангелы Божии.

Основным делом будет вечное познание безконечного Бога. Это живое, безконечное, блаженное, восхитительное, всеобъемлющее, захватывающее и невыразимое для нас познание не может быть скучным или приесться. Жизнь там будет, по преимуществу, духовно-созерцательной, без усталости, потребности в сне, болезней, мокрот, испражнений и прочего подобного, чем мы обременены на земле. Люди, бывшие рядом на земле, и там будут пребывать вместе. Они могут также посещать по своему желанию все места, доступные их духовному состоянию, для общения с населяющими их людьми и Ангелами.

Собственное творчество людей будет живым и совершенным. Творить они будут своим духом, мыслью и словом. Каждый человек может создать себе целый свой мир и быть в нем богом. В этом будет проявляться наше природное уподобление Богу (т.е. наше создание по образу и подобию Божьему).

Вобщем, есть ради чего стремиться и терпеть на земле!

Главное - попасть в число блаженных вечных жителей Царства Небесного.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова