Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
holy.city - сайт о ВОЗВЕДЕНИИ БОЖЬЕГО ХРАМА В ДОМИНИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ!
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
МИР ВСЕМ МИЛОСТИВЫМ, ЩЕДРЫМ И МИЛОСЕРДНЫМ!
Дорогие читатели, прошу вас оказать милость и поучаствовать своим пожертвованием в Божьем деле - возведение первого православного Храма в Доминиканской Республике! Вы не обязаны этого делать, но можете! Для этого достаточно зайти по данной ссылке и перевести деньги на церковный счет в соответствии с указанными реквизитами банка. Там же можно прочитать подробнее об этом проекте.
И да благословит вас Господь обильным благословением за ваше щедрое сердце!


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №1457

Что должен произносить человек, заходя в Церковь и уходя из нее?

Виктор , Ульм, Германия
30/05/2004

Здравствуйте отец Олег.
Поздравляю Вас с Днем Святой Троицы, мира Вам и милостей Божьих. У меня несколько вопросов к Вам. Я сейчас нахожусь в командировке, и придя в Церковь, хотел исповедаться. Раньше я этого никогда не делал в жизни. Но батюшка, исповедав несколько человек стал проводить вдруг причащение. В общем, я так и не смог сделать то, за чем приходил. На первой странице Вашего сайта в разделе «Грехи» Вы пишете, что можно исповедоваться написав Вам письмо. Это действительно так и имеет силу или я неправильно понял? Если да, то на какой адрес можно написать ? И еще один вопрос. Скажите, что должен произносить человек заходя в Церковь и уходя из нее? С уважением Виктор.



Ответ отца Олега Моленко:

Здравствуй, Виктор.

Таинство исповеди состоит из двух сторон: кающегося грешника и принимающего исповедь священника. Поэтому совершиться оно может лишь при правильном отношении (т.е. исполнении условий таинства) каждой стороны к совершению таинств. Со священника требуется, чтобы он был законным, т.е. правильно и как должно рукоположенным и не находился под запрещением, чтобы имел благодать и власть решить и вязать грехи людей, чтобы стоял в истине, чтобы не пребывал в прелести, чтобы имел хорошие познания опыта святых отцов и свой духовный и пастырский опыт. С кающегося человека требуется осознание своих грехов и греховности вообще, выражение чувства сокрушения о соделанных грехах, ненависть ко греху, горячее желание очиститься от грехов, твердая решимость впредь не грешить, с обещанием этого Богу, исповедание замеченных и пришедших на память грехов законному священнику, смирение перед решением священника, точным и постоянным исполнением положенной епитимьи.

Кроме этого, приступающий к исповеди человек должен быть уверенным, что исповедуется законному и благодатному священнику, стоящему в истине. Эта уверенность не есть результат рассудочного действия или слепая вера кому-то на слово, или в видимость, но должна иметь свидетельство от Бога. Поскольку по действию лукавых бесов на каждое истинное явление от Бога воспроизводится множество ложных подделок, то есть крайняя нужда в различении апостолов от лжеапостолов, пророков от лжепророков, священников от лжесвященников, Церкви Христовой от лжецерквей, благодати от прелести и т.д. Вот почему одного заявления какого-то человека, что он священник, что он стоит в истине, что он благодатный, что может разрешать грехи и т.д. недостаточно, чтобы принять его в этом качестве. Должно иметь свидетельство от Бога или быть подвигнутым от Бога именно к этому человеку.

Я пишу, что мне можно исповедаться, написав на мой электронный адрес свою исповедь, и получить разрешение грехов, при соблюдении всех условий для кающегося человека - и для меня это истинно так. Но для человека, впервые обращающегося и меня лично не знающего, предстоит труд различения и выяснения (для себя) истины. Если ты изучишь внимательно материалы сайта, сличишь их с учением Церкви и святых отцов и убедишься в истинности, примешь церковное исповедание веры и будешь расположен Богом непреодолимым влечением или внутренним извещением, то твоя вера в то, что я истинный благодатный священник и служу по воле и благословению Бога будет твердой, обоснованной, зрячей и истинной. Тогда ты сможешь получить пользу от нашего общения. При любом недоверии, смущении, сомнении, а также при слепой вере или вере наугад пользы не будет, ибо все, что не по вере (живой и истинной), есть грех.

Заходя в храм, человек должен осенить себя крестным знамением, поклониться и помолиться так: "Господь милосердный, благослови мне недостойному посетить этот дом молитвы и Твоего имени, и помоги предстоять в нем со страхом и благоговением пред Тобою, внимать молитве, чтению и пению, улучить пользу для души своей и выйти не осужденным".

Выходя из храма должно сказать: "Благодарю Тебя Господь и Бог мой, что и в этот день сподобил меня грешного побывать в храме Твоем и поучаться правде Твоей. Приими мои молитвы, коленопреклонения и воздыхания, прости мне невнимание, рассеянность, нечувствие и все прочее, мешавшее мне быть в единении с Тобой, и не лиши меня благодати и помощи Твоей. Благослови мне благополучно вернуться домой, не забыть о Тебе и неустанно продолжить дело спасения своего и служения Тебе".



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова