Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео 
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Вопрос 
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Google+ страничка   YouTube канал отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №1458

В каких случаях Церковью прощаются грехи, и в каких оставляются?

Вася Федченко , Киев, Украина
31/05/2004

Уважаемый отче!
У меня такие вопросы по исповеди.
1) Прощает ли Церковь смертные грехи, перечисленные в скрижалях Моисеевых, кающемуся? Если это возможно, то при каких условиях?
2) При каких условиях священник может отказать мирянину в прощении грехов?
3) Слышал мнение, что в ранней Церкви исповедь была публична и проводилась раз в жизни мирянина. Так ли это?
4) Если человек не исповедовался при жизни, а после его смерти родственники заказывают отпевание, при котором священник прощает его грехи совершенные при жизни, правильно ли он поступает?



Ответ отца Олега Моленко:

1) Церковь в лице священнослужителя своего может прощать находящемуся при жизни и разуме человеку все исповеданные им грехи, в том числе и нарушения десяти заповедей, данных Богом людям посредством святого Моисея.
Непременным условием прощения этих и других смертных грехов есть искренное раскаяние в них с сокрушением сердца, самоотверженное их исповедание перед священником (или публично перед всей церковью) без умаления и самооправдания, ненависть к этим грехам и греховности вообще, оставление этих грехов раз и навсегда, исправление и обещание Богу блюстись от них, неуклонное понесение назначенной за них епитимьи. Для получившего прощение в тяжких грехах важно в дальнейшем жить в непрестанном покаянии и молитве, во внимании к себе и к приходящим помыслам, в противлению греху и обузданию действия страстей в их начальных движениях.

2) Священник может отказать мирянину в прощении грехов при неисполнении последним условий таинства исповеди; если не видит должного раскаяния в грехах; если во время исповеди кающийся оправдывает себя и перекладывает вину на других людей; если нет решимости и обещания больше не впадать в смертные грехи; если кающийся допустил сомнения в истинности Церкви и данного священника, или не верит, что получит разрешение грехов; если кающийся отказывается принять епитимью; если кающийся не отрекается от еретических взглядов и разномыслия с Церковью.

3) Действительно, в древней церкви существовала форма публичной исповеди (в основном, за ереси и тяжкие грехи, которые непременно ложились на всю общину). Она существовала наряду с тайной исповедью и могла повторяться при нужде. Польза от нее кающемуся была великая, ибо стыд от обличения своих греховных деяний перед всей общиной был несравненно большым, чем только перед одним священником, соответственно и стимул больше не грешить.

4) Если человек не исповедался при жизни, то по его смерти уже никто, кроме Господа Бога, знающего его сердце и все деяния, промыслы и желания, не может простить ему грехи.
Священник, пытающийся (разумеется, что за мзду) это делать, тяжко согрешает, тщетно восхищая на себя посмертный суд Божий.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова