Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео 
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Вопрос 
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Google+ страничка   YouTube канал отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №1486

В какое время распяли Господа?

Кирилл , Иерусалим, Израиль
09/06/2004

Здравствуйте, уважаемый отец Олег!
У меня вопросы по тексту Евангелия:

1. В какой день Иудейской Пасхи распяли Иисуса Христа?
А. Евангелист Иоанн пишет, что это было накануне дня иудейской Пасхи: “Тогда была пятница перед Пасхой” (19:14).
Б. Евангелисты Матфей, Марк и Лука говорят, что это было в самый день иудейской Пасхи и что Христос успел отпраздновать иудейскую Пасху. Как должно быть всем известно, что день в иудейском календаре начинается с предшествующего вечера.

2. В котором часу распяли Иисуса Христа?
А. Евангелист Иоанн сообщает, что Пилат начал судить Иисуса Христа в шесть часов: “Тогда была пятница перед Пасхою и час шестый. И сказал Пилат…” (19:14).
Б. Но евангелист Марк сообщает, что в три часа Иисус Христос уже был распят: “Был час третий, и Его распяли” (15:25).
Надо уточнить: если Иисуса Христа распяли в “час третий”, то кого начал судить Пилат в “час шестый”. А если Пилат начал судить Иисуса Христа в час шестый, то кто это уже с часу третьего висел на кресте?



Ответ отца Олега Моленко:

1. Общеизвестно, что Господа Иисуса Христа осудили и распяли в пятницу. Ты правильно указал слова Иоанна Богослова, но они относятся к суду Пилата, а не распятию, почему и отмечено про час шестой. Никто из Евангелистов не утверждал, что распятие было в сам первый день иудейской Пасхи, но в пятницу перед Пасхой. Сам праздник еврейской Пасхи (а именно, главный первый день)приходился тогда на субботу, но, по закону, пасхального агнца надлежало вкушать с вечера, т.е. в пятницу вечером или вечером того дня, в котором утром происходил суд над Господом и около полудня Его распятие. Христос не праздновал иудейскую Пасху, но, под предлогом ее празднования, переносом Тайной Вечери с пасхальной субботы на предпасхальный четверг, отменил ее, заменив на первую и единственную непрекращающуюся с тех пор Божественную Евхаристию Нового Завета, с пролитием крови истинного Агнца Нового Завета - Его самого, а не прообразовательной крови животных агнцев.

2. Современные читатели Писания, не зная временной разбивки того времени, и увидив слова "девятый", "шестой" или "третий" час, могут попасть впросак, принимая их за привычные им часы 24-х часового циферблата. На самом деле, время тогда разбивалось не на 24 часа в сутки, а на четыре стражи днем, и четыре ночью. Каждая стража, состоящая из трех часов, называлась определенным часом: 1-я - третим часом; 2-я - шестым часом; 3-я - девятым часом; 4-я - первым часом. Такая последовательность часов и их вычитывания сохранилась в правословном Богослужении. Вот почему слова "час шестый" или точнее - час как бы шестый, т.е. около шестого часа означает около полудня. Первая стража - "третий час" - начиналась в 6 часов утра и заканчивалась в 9, вторая стража - "шестой час" - начиналась в 9 и заканчивалась в полдень.  Выражение "час шестой" включает в себя три часа по 60 минут. Таким образом в "шестой час" (в начале первого его часа) можно было Пилату осудить Иисуса и в "шестом часу" же (в конце его третьего часа) распять Его. Итак, "час шестой" не есть наших шесть часов, и "час третий" не есть три часа. Почему же Марк указывает "час третий"? Потому, что он обозначает не само время пригвождения Господа ко кресту, но время приготовления к смертной казни, которое не могло быть коротким. На это указывает и само построение фразы: Мк.15, 25: "Был час третий, и распяли Его". Читать эту фразу надо так: Сперва прошел (уже был) час третий, запятая, и.... после того (т.е. в час шестой) рапяли Его.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова