Христос Воскресе!
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
holy.city - сайт о ВОЗВЕДЕНИИ БОЖЬЕГО ХРАМА В ДОМИНИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ!
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
МИР ВСЕМ МИЛОСТИВЫМ, ЩЕДРЫМ И МИЛОСЕРДНЫМ!
Дорогие читатели, прошу вас оказать милость и поучаствовать своим пожертвованием в Божьем деле - возведение первого православного Храма в Доминиканской Республике! Вы не обязаны этого делать, но можете! Для этого достаточно зайти по данной ссылке и перевести деньги на церковный счет в соответствии с указанными реквизитами банка. Там же можно прочитать подробнее об этом проекте.
И да благословит вас Господь обильным благословением за ваше щедрое сердце!


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №1503

Как и кто определяет, чем можно питаться во время постов?

Роман Ш. , Москва, Россия
13/06/2004

Здравствуйте дорогой Батюшка!

Хотелось бы знать следующее:
1- как и кто определяет чем можно питаться во время постов (в МП свои разрешенные продукты, у старообрядцев свои, да и по дням сплошные нестыковки) и можно ли пить во время постов кофе, чай, какао;

2 - известно, что в последние времена "спастись можно, но мудрено"; растолкуйте пожалуйста подробно какие продукты вообще можно есть православному (эта информация весьма скудна) креветки? кальмары? крабов? баранину? конину? шоколад? осьминогов? угрей? лягушек?черепах? собак? акул?

Храни Вас Господь.



Ответ отца Олега Моленко:

Здравствуй, Роман.

 Употребление пищи во время церковных постов регулирует церковный "Устав", по-гречески именуемый "Типикон". Но он не предписывает, что есть в пост, а указывает, что и в какие дни запрещается есть и когда есть разрешение от этих запрещений на растительное масло, вино, рыбную икру, рыбу, молочные продукты и мясные продукты. Все что не запрещено Церковью к употреблению, то разрешено, и все дело только в соблюдении меры и установленных периодов или дней. Есть общеизвестные из Писания и Предания Церкви запрещения на употреблению в пищу ряда животных или их качества.
Качество имеется в виду тогда, когда в принципе разрешаемое для употребления в пищу мясо животного запрещается не по виду животного, а по способу его умерщвления. Так запрещено вкушать мясо любого разрешенного в пищу млекопитющегося животного, если оно было удавлено - удавленина - или разорвано зверем - звероядина. Запрещено употребление в пищу крови всех животных. Из видов животных запрещено употреблять все перечисленные в Писании виды животных, птиц, пресмыкающихся и насекомых, кроме разрешенных в Новом Завете свинины, конины, зайчатины (кролики и другие родственные животные), а из рептилий - черепах.

Все виды безкровных морских животных (крабы, кальмары, осминоги, креветки, раки, рачки, омары, устрицы, морские ракушки и прочее подобное не только разрешено есть вообще, но и употреблять именно в периоды постов, кроме среды, пятницы и других дней строгого поста. Акулы относятся к рыбам и их можно употреблять для еды. Угри - это разновидность рыбы и их можно есть в рыбные дни.
Мясо собак и собачьего семейства (песцы, лисы, волки, барсуки, еноты, бобры, медведи и т.д.)  запрещено для христиан.
Шоколад, как продукт из растения какао разрешен в пищу, и если не имеет молочных добавок, то его можно употреблять в постные дни.
Лягушек, жаб, змей, ужей, ящериц, крокодилов, алигаторов, хамелеонов и прочих пресмыкающихся, гадов и рептилий запрещено употреблять в пищу, как нечистых животных. К ним следует добавить крыс, мышей всех видов, хомяков, тушканчиков, сурков и прочих грызунов, кротов, ежей, летучих мышей и нетопырей, все виды червей и глистов, жуков, тараканов, ос, мух и прочих летающих насекомых  (кроме семейства саранчи), мокриц, сороконожек, гусениц, бабочек, стрекоз и прочих насекомых.
Из птиц исключаются семейство орлиных, соколиных, ястребиных, сов, сычей и филинов, грифы, вороны и вороны, галки, скворцы, ласточки, пеликаны, цапли, журавли, аисты, альбатросы, чайки и некоторые другие.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова