Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
holy.city - сайт о ВОЗВЕДЕНИИ БОЖЬЕГО ХРАМА В ДОМИНИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ!
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
МИР ВСЕМ МИЛОСТИВЫМ, ЩЕДРЫМ И МИЛОСЕРДНЫМ!
Дорогие читатели, прошу вас оказать милость и поучаствовать своим пожертвованием в Божьем деле - возведение первого православного Храма в Доминиканской Республике! Вы не обязаны этого делать, но можете! Для этого достаточно зайти по данной ссылке и перевести деньги на церковный счет в соответствии с указанными реквизитами банка. Там же можно прочитать подробнее об этом проекте.
И да благословит вас Господь обильным благословением за ваше щедрое сердце!


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №1507

Как молиться о смягчения сердца нашего сына?

Татьяна и Вячеслав , N., Россия
14/06/2004

Здравствуйте, дорогой Батюшка!
Хотелось бы посоветоваться с Вами по поводу своего сына. Он, женившись полностью отказался от нас своих родителей. Мы пытались с ним поговорить, но он даже не хочет с нами разговаривать. Как молиться для смягчения сердца нашего сына? Я понимаю, что это мы его таким воспитали. Но мы хотели вырастить хорошего человека. Думали, что такой вырос. Дали ему образование. Получается, что он попросту использовал нас до поры до времени, а сейчас мы ему не нужны. Мы не просим у него помощи. Мы еще не старые и сами работаем. Но это же наш сын! Месяцами не звонит, не приезжает. Холодное, жестокое и злое сердце, как это ни горько!
Татьяна



Ответ отца Олега Моленко:

Здравствуй, Татьяна.

Мне трудно верно разсудить ваши отношения, имея лишь одностороннее и пристрастное свидетельство. В том, что ваш сын оставил вас и живет отдельно с женой нет ничего дурного. Этим он лишь выполнил заповедь Божию:
Мф.19:
"5 И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью,
6 так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает".

Как видишь, оставление родителей и прилепление к жене это требование Бога. Без этого новой нормальной семьи семьи не получится. Родители в той или иной мере ревнуют
своего ребенка (сына или дочь) к его партнеру по браку. Часто они своим отношением и поведением предъявляют как бы право на владение взрослым сыном или дочерью, как своей собственностью. Начинают попрекать своими заслугами перед ним или ней. Это видно и из твоих слов: "Дали ему образование", а также:"исплользовал нас до поры до времени". Заботиться о детях, давать им образование и воспитывать их хорошими христианами - это долг родителей! А исполнением долга не укоряют. В вашей родительской обиде просматривается чувство собственников в отношении к сыну, которого вы готовили для себя. Вот, мол, мы его растили, образовывали, воспитывали - а он, негодяй, нас "кинул". А что, надо было не кормить, не давать образования и не воспитывать?

Другое дело, что он вообще перестал с вами контактировать. Это не нормально и поэтому требует разбирательства. Твой диагноз - что это все происходит от его "холодного, жестокого и злого сердца". Горе ему, если он на самом деле имеет такое сердце. Но тогда он должен проявлять его и в отношении к другим людям, а не только к родителям. Не понятно, как же такое сердце можно было не видеть вам, родителям, за время его возрастания у вас на глазах. К тому же, вся его жестокость проявляется лишь в: "месяцами не звонит и не приезжает". Этого недостаточно, чтобы так осудить его и характиризовать.

Есть дети, которые жестоко мучают, а то и убивают своих родителей. Так что "жестокость" вашего сына еще не является настоящей жестокостью. Я, например, тоже месяцами не звонил своей маме, уехал в Канаду (вынужденно) и годами не приезжал. Даже не смог приехать на ее похороны. Если написать только одни эти факты, то может и обо мне сложиться впечатление как о холодном, жестокосердном и не любящим свою мать человеке. Итак, по одним этим фактам нельзя так его судить, тем более, что в данном случае ваш родительский суд не безпристрастен.

Важно знать его подлинное отношение к вам, как к своим ролителям и личностям вообще. Возможно, что он относится к вам холодно. Но в чем причина этой холодности, в вас или в нем? Вы должны прежде всего в свете слова Божьего всмотреться в свою жизнь и поступки.

А так ли вы посупали с сыном, как должно? Являлись ли вы безупречным примером благочестия, достойным для подражания? Не подавляли ли вы его личность своей самостью? Не подчиняли ли вы его своей немощной и несовершеной воле, несогласованной с волей Божией? Такое подчинение часто рождает внутреннее сопротивление и протест. Жить под таким прессом очень тяжело, и неизбежно растет желание вырваться из-под него, как из тюрьмы. Но, если даже вы были правы во всем, и вас, как родителей, не в чем упрекнуть, то все равно есть часть вашей вины в его дурном воспитании. Ведь если допустить, что вы - идеальные родители и совершенные, гармоничные и интересные личности, то он тогда должен быть безумцем и законченным мерзавцем. Но тогда не понятно, как же он стал таким в окружении вашего света, любви и благочестия?

Итак, в какую меру вы худы, в такую и он оправдан. Но заповедь о почитании отца и матери он должен исполнять.

Вам остается каяться за свои упущения и грехи, и молиться о нем Богу, чтобы Бог подвигнул его исполнять заповедь о почитании отцовства и материнства. Ведь и он станет отцом. Тогда и ему достанется от его детей в эту же меру.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова