Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
holy.city - сайт о ВОЗВЕДЕНИИ БОЖЬЕГО ХРАМА В ДОМИНИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ!
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
МИР ВСЕМ МИЛОСТИВЫМ, ЩЕДРЫМ И МИЛОСЕРДНЫМ!
Дорогие читатели, прошу вас оказать милость и поучаствовать своим пожертвованием в Божьем деле - возведение первого православного Храма в Доминиканской Республике! Вы не обязаны этого делать, но можете! Для этого достаточно зайти по данной ссылке и перевести деньги на церковный счет в соответствии с указанными реквизитами банка. Там же можно прочитать подробнее об этом проекте.
И да благословит вас Господь обильным благословением за ваше щедрое сердце!


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №1509

Как должны выглядеть православные четки?

Оксана Закрепа , Воронеж, Россия
14/06/2004

Здравствуйте, отец Олег!
Не могли бы Вы сказать, как должны выглядеть православные четки? В одном из вопросов была такая фраза: "я нашла чётки (думаю католические, там прикреплен крестик)", но в "магазинах" МП продаются тоже с крестиком. Можно ли сделать четки самой? А если покупать, то нужно ли очищать их или делать что-либо ещё?
Спасибо.
С уважением, Оксана.



Ответ отца Олега Моленко:

Здравствуй, Оксана.

Четки у православных используются двух видов: плетенные из шерсти или заменителей, и сделанные из кожи с деревянными вкладышами. Последние, по их схожести с лестницей именуются лествицей или лестовкой. В месте соединения у них обыкновенно прикреплены два кожаных треугольника с изображением креста. Шерстянные четки (я отдаю предпочтение именно им, как наиболее удобными для молитвы и перебирания пальцами) имеют круглые бусинки. У них в месте переплетения выплетен крестик с кисточкой, которая употребляется для кропления святой водой. Это самый распространенный вид четок. Число бусинок бывает различным от 10 до 1000, но чаще всего - 100. Бывают и деревянные четки, где деревянные бусинки нанизаны на нитку. К таким четкам приделывается православный крестик из дерева. Католические четки тоже изготовлены из дерева и металических (алюминиевых) цепочек и звеньев. К ним прикреплен крестик с католическим объемным распятием (нога на ногу), что позволяет их легко распознавать как католические.
Четки можно сделать самому. Лучше всего сплести из натуральной шерстянной нитки или вырезать из благородного дерева. Использование стеклянных, пластмассовых, каменных и металлических бусинок для четок нежелательно, так как это холодные и твердые материалы.
Если четки куплены, то их должно освятить троекратным кроплением святой воды, прочитав молитву на освящение.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова