Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Google+ страничка   YouTube канал отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №1514

Есть ли разница между гордостью и гордыней? Как кающийся христианин может быть хуже иродов, христопродавцев, богохульников и т.д.?

Глеб К. , Тверь, Россия
16/06/2004

Здравствуйте, батюшка!
Объясните, пожалуйста, есть ли разница между гордостью и гордыней. Может ли христианин гордиться, например, своими детьми, родителями, верой, гордиться что он христианин, понимая что всем этим обязан Богу?
2. Человек в покаянии понимает себя хуже всех тварей. Но как кающийся христианин может быть хуже иродов, христопродавцев, богохульников и т.д.?
Спасибо!



Ответ отца Олега Моленко:

Здравствуй, Глеб.

1. Гордыня это высшее проявление страсти гордости. Гордость же есть самый мерзкий пред Богом грех, начало и источник всех остальных грехов. Гордостью пал сатана и бесы, гордостью пали люди. Вот почему гордиться нельзя никак и ничем. Христиане не гордятся тем, чем обязаны Богу, а хвалятся о Господе, благодаря Его за все милости и дары.

2. Кающийся человек по благодати видит и переживает себя хуже всякой твари, т.е. всего сотворенного Богом. Но Господь Бог не сотворял богохульников, иродов, христопродавцев, еретиков и прочих, потерявших образ Божий и уподобившихся падшему херувиму сатане. Т.е. по качеству Он их такими не создавал. Поэтому отцы искренно смирялись пред всякой тварью, но не перед всяким качеством ее.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова