Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Google+ страничка   YouTube канал отца Олега   Facebook страничка  


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №1524

Что следует понимать под хулой на Духа Святого?

Елена Лебедева , Нижний Новгород, Россия
18/06/2004

Здравствуйте, отец Олег. Благословите.
У меня вопрос по поводу хулы на Святого Духа. Что следует верно понимать под этим. Этот грех считается непростительным. Ведь он не прощается даже в случае раскаяния? И считается ли хулой на Святого Духа, то есть непростительным грехом, если человек глубоко верущий, но, будучи одолеваем дурными мыслями, не идущими от сердца, и в душе никогда не желая хулить Духа Святого и боясь этого, произнёс хулу, опять же не желая этого?



Ответ отца Олега Моленко:

Здравствуй, Елена.

Хула на Духа Святого это не просто устное оскорбление в Его адрес, но необратимое, демоническое состояние духа человека. Только окончательно умерший для Бога своим выбором и качеством души человек может хулить источник жизни и всякого блага Дух Святой. Вот почему Бог подобного хулителя осуждает  не за само хуление, а за злое и неизменное состояние его души, проявляемое и свидетельствуемое этим хулением. Именно этому жуткому состоянию нет прощения ни в сем веке, ни в будущем. Его нельзя простить не со стороны Бога, а со стороны окончательно окачествовавшегося во зле человека.

Если человек способен изрыгать хулы на жизни Подателя, то какое только зло он не сотворит. Поэтому ему нет места среди живых вечно.
Если же кто-то не желавший хулить произнесет из отчаяния хулу на Духа Святого и, придя в себя, покается, то такому есть прощение. Состояние же хулы на Духа Святого есть состояние неспособное на покаяние, т.е. благое изменение.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова