Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Google+ страничка   YouTube канал отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №1527

Как возлюбить самого себя и за что?

Ирина , Москва, Россия
21/06/2004

Дорогой Батюшка, благословите спросить !
Есть такие заповеди: Мф.22, 37-39:" Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею
и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя".
Батюшка, как же нужно любить себя?
И что именно?
И для чего?
Вразумите, пожалуйста.
Ваше грешное чадо р.Б. Ирина



Ответ отца Олега Моленко:

Должно различать две имеющиеся любви человека к самому себе: 1) истинная, богоугодная и духовная; 2) ложная, греховная и эгоистичная. Истинно любить себя - значит любить себя о Господе Боге; значит - чтить образ и подобие Божии в себе и пытаться с Божьей помощью максимально восстановить их в земной жизни; значит - осознать свою потерю в грехопадении; каяться о нем, своей греховности и непрестанном склонении ко греху; значит - расторгнуть общение с бесами, возненавидеть грех и бороться с греховными страстями и наклонностями; значит - ревностно искать спасения своей души и желать этого другим, примириться с Богом, усвоиться Ему и жить с Ним.
Ложная, греховная, самолюбивая любовь состоит в возлюблении себя в своем падшем естестве; в грехолюбии; в самооправдании и гордости; в предпочтении себя другим; во вражде к Богу и всему божественному и спасительному; в возлюблении мира сего и в жительстве по его страстям; в порабощении демонам.

Возлюбить ближнего, как самого себя возможно лишь от наличия в себе истинной веры и благодати Божьей. Эта любовь есть желание ближнему того, что желаешь и ищешь себе - спасения, примирения с Богом, вечной блаженной жизни и всякого возможного блага. Это значит - не делать другим того, чего не желаешь себе, и делать то и так, чего и как желаешь себе. Любить ближнего, как самого себя - это значит ожить из мертвых, глубоко сознать и сопереживать, что мы одной природы, имеем одинаковые нужды и потребности.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова