Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
holy.city - сайт о ВОЗВЕДЕНИИ БОЖЬЕГО ХРАМА В ДОМИНИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ!
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
МИР ВСЕМ МИЛОСТИВЫМ, ЩЕДРЫМ И МИЛОСЕРДНЫМ!
Дорогие читатели, прошу вас оказать милость и поучаствовать своим пожертвованием в Божьем деле - возведение первого православного Храма в Доминиканской Республике! Вы не обязаны этого делать, но можете! Для этого достаточно зайти по данной ссылке и перевести деньги на церковный счет в соответствии с указанными реквизитами банка. Там же можно прочитать подробнее об этом проекте.
И да благословит вас Господь обильным благословением за ваше щедрое сердце!


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №1528

Для чего существуют молитвословы и иконы? Как могут сокрушение или плач соединяться?

Роман Ш. , Москва, Россия
21/06/2004

Здравствуйте, дорогой Батюшка.

1- И Авва Дорофей и Феофан Затворник Вышенский и Вы, учите молиться закрыв глаза, не отвлекаясь созерцанием икон и чтением молитв по молитвослову. Для чего же тогда существуют и молитвословы с молитвами и иконы? - которые смотреть нельзя, читать нельзя?

2 - Заповедано нам постоянно помнить о греховности своей(иметь страх Господень) и в то же время пребывать в любви и к Создателю, и к ближним нашим. Как же можно совместить чувство горечи (плача) с чувством возвышенным (эйфории)?

Храни Вас Господь!



Ответ отца Олега Моленко:

Здравствуй, Роман.

1. Моление с закрытыми глазами на домашней (келейной) молитве, без смотрения на образа и тексты молитвенных книг это лишь средство, которое рекомендуется отцами по нашей общечеловеческой немощи, но для уже преуспевших в подвиге покаяния и молитве. Это средство надо предпочитать другим средствам, в том числе и средствам новоначальных в вере и покаянии - взиранию на образа и чтению молитв глазами по молитвослову. Но это не отменяет пользование молитвословов и взирание на иконы при общественном богослужении или иногда и дома. Для новоначальных и немощных до времени укрепления и созревания это преимущественный способ моления и настроя на молитву.

2. Эти два разных чувства (сокрушение или плач и радость духовная) легко соединяется по благодати Духа Святого в одно чувство именуемое отцами радостопечалию, а также умилением. И Господь сказал нам, что блаженны плачущие (ныне) о грехах своих, ибо они утешатся. Чем утешатся? Радостью достоверного спасения от ощущения соприсутствия в себе благодати Духа Святого Утешителя.
Святые мученики, исповедники и подвижники испытывали духовную радость даже среди лютых мучений, озлоблений и скорбей. Так что то, что недоведомо нашему плотскому  мудрованию и пытливому уму, вполне известно святому опыту отцов.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова