Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Google+ страничка   YouTube канал отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №1541

О толковании снов

Алексей 25/06/2004

Здравствуйте.
Насколько я понимаю, вы плохо относитесь к различным сонникам. А не планируете ли вы написать свой сонник на основании своего опыта? Просто часто хочется узнать толкование сна.



Ответ отца Олега Моленко:

Я не просто плохо отношусь к различным сонникам, но напрочь отвергаю их, как книги демонического происхождения! В Церкви не было, нет и не может быть никаких "сонников" или механизмов для разгадывания снов. Священное Писание и святые отцы Церкви учат нас относиться крайне недоверчиво ко снам вообще, ибо подавляющее большинство их происходит от падшего естества или от демонов. Редкие сны (именуемые в отличие от обыкновенных снов зрениями или видениями в тонком сне) бывают от Бога или Ангела-Хранителя по важным обстоятельствам. Никакая классификация или систематизация подобных снов с целью составления толковника (справочника по толкованию благодатных снов) невозможна, ибо они являются личными откровениями Бога конкретному человеку. Подобные откровения или указания от Бога посредством снов не имеют основания в человеческом опыте, не могут происходить по воле и желанию человека, происходят в таинственных, необъяснимых и совсем другого порядка и измерения условиях. При этом безграничный Бог использует безконечно разнообразный набор символов, что исключает повторения и, соответственно этому, всякую возможность выявления какой-то закономерности в снах. Без уловления закономерности и повторяемости одних и тех же символов с одними и теми же значениями составление толкований снов наперед невозможно.

Сны носят глубоко личный и сугубо таинственный характер. Как у каждого человека есть неповторимые особенности в линиях на коже пальцев или в радужной оболочке глаз, так и сны каждого человека имеют личностные неповторимые особенности. Функционально пальцы людей одинаковы, по строению похожи, но имеется личные неповторимые особенности. Подобное бывает и со снами людей. Есть что-то одинаковое, что-то похожее и что-то сугубо личное и неповторимое у других. У каждого сна есть свой неповторимый духовный аромат. Вот почему толкование благодатных снов может быть только по воле Божией, и только человеком, находящимся в Духе Святом, и только для каждого случая конкретно и индивидуально, как живое восприятие живого откровения другому.

Из Писания мы знаем, что таким образом Бог связал Египетского фараона и святого Иосифа Прекрасного. Фараону были показаны сны, а Иосифу даровано толкование их. Волхвы фараона не могли растолковать этих снов от Бога, ибо были служителями демонов. Сны от демонов, как от ограниченных тварей, имеют повторяющуюся закономерность и скудный символический язык и по этой причине хорошо систематизируются в различные толковники и "сонники". В этом состоит их коренное отличие от снов Божьих. Поэтому служители бесов не могут понять или правильно растолковать сон от Бога. Для этого нужна особенная благодать Духа Святого и благословение Божие. Святой Иосиф имел это и легко растолковал пророческие сны фараона.

И если после этого, скажем например, ты увидишь во сне худых и тощих коров и, помня толкование Иосифа Прекрасного из книги Бытия, будешь толковать своих "коров" по тому же значению, как это было у Иосифа (т.е. толстая корова – урожайный год, тощая – голодный), то непременно ошибешься и ложно растолкуешь свой сон.

Само желание непременно знать толкование или значение своих снов показывает духовное заболевание.

Конечно, опытному духовному руководителю можно и должно рассказывать сны, которые произвели сильное впечатление или смущение, но не с целью непременно получить конкретное толкование, а для духовной безопасности и свидетельства своего сегодняшнего состояния. Благодатный и опытный духовник скажет, как отнестись к тому или другому сну, и, в случае подвижки от Бога, объяснит значение сна, бываемого от Бога. Бывает, что сон от Бога, но до поры до времени его значение не полезно знать. В таком случае его никто не объяснит, пока сама жизнь или Ангел-Хранитель не вразумят относительно его значения.

И последнее. Я не буду публично объяснять твой сон, чтобы не положить начало нездоровой практике. А то мне вместо проповеди покаяния и научения важным и спасительным духовным предметам пришлось бы, в основном, заниматься толкованиями сновидений различных посетителей нашего сайта. Согласись, что это будет неразумно и вредно, а значит не богоугодно!



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова