Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Google+ страничка   YouTube канал отца Олега   Facebook страничка  


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №1548

Согрешает ли отшельник, который не уверен, что выживет?

Алексей , Астрахань, Россия
01/07/2004

Дорогой авва!
Скажите, а отшельник, который не уверен, что выживет, согрешает или делает благодатное дело?
Ведь он бросает нормальные условия для жизни и живет в тяжелых условиях. Вдруг с ним произойдет несчастье по причине этих условий. Не спросит ли Бог с него за это? Но ведь он делает это ради Бога!



Ответ отца Олега Моленко:

Вопрос надуманный. Отшельничество есть один из высших подвигов в Церкви Христовой, на который должно идти только по откровеннию Божию и с Его благословения. При таком положении человек ничего не боится, ибо Бог, пославший его жить в пустыню, хранит его от всякого зла и помогает во всех нуждах. Из патериков и житий святых мы знаем о жизни многих святых отшельников. Они жили десятки лет в суровых условиях и доживали до глубокой старости. Эти друзья Божии были сильные духом и крепкие телом люди, которые имели дивную и чудесную помощь от Бога. Говорить в их адрес "вдруг с ними произойдет несчастье" нелепо и ошибочно. Этим проявляется неверие и невежество так говорящего человека.

Если кто-то, будучи движим гордостью и ложной ревностью, по своей воле и самочинию уйдет на подобный подвиг, то такой человек предается в лапы демонам. Он пребывает в прелести бесовской и с ним может случиться любое несчастье. С такого "подвижника" Бог спросит за самочиние и его последствия, хотя он и полагал, что брался за этот подвиг ради Бога.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова