Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Google+ страничка   YouTube канал отца Олега   Facebook страничка  


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №1549

О поводе и причине пустынножительства

Алексей , Астрахань, Россия
01/07/2004

О, нет! Я и не думал обидеть отшельников! Как раз наоборот, мне этот подвиг нравится больше всех.

Вы писали:"на который должно идти только по откровению Божию и с Его благословения"
А как это достоверно определить?

Может ли искреннее желание все оставить ради Бога (без гордости) и безбожная обстановка вокруг служить для этого поводом?

"С такого "подвижника" Бог спросит за самочиние и его последствия, хотя он и полагал, что брался за этот подвиг ради Бога. "
Да, ужасно. Поэтому то я  у Вас и спрашиваю.



Ответ отца Олега Моленко:

Отшельников не возможно обидеть.

То, что подвиг отшельничества восхищает тебя и нравится больше всех остальных - это хорошо. Но этого не достаточно, чтобы за него браться. Без гордости не получается, ибо без Божьего указания и соизволения и есть по гордости.

Искреннее желание все оставить ради Бога и безбожная обстановка вокруг может служить поводом к отшельничеству, но не причиной! Повод же без причины не имеет значения и силы.
Дело не в слепом запрете Господа Бога: мол, нельзя тебе, и все. Господь запрещает этот вид подвига многим желающим, как мы запрещаем своим детям обращение с боевым оружием и другими опасными для жизни и здоровья вещами. Достаточно внимательно почитать Афонский патерик и другие патерики, чтобы увидеть, как много горе-подвижников были обольщены бесами, загнаны в перелесть, в ереси, сброшены со скал или умерщвлены иными способами. Преподобный батюшка Серафим говорил, что в монастыре (19 века) бесы нападают как комары, а в пустыне, как львы и тигры. Другой светильник веры, святитель Игнатий (Брянчанинов), который всю жизнь стремился в пустыню, но не был сподоблен сего, писал, что жительство в крайнем уединении, не имеющее правильного делания и особой помощи от Бога, лишь растит и укрепляет греховные страсти у подвижника. Вот почему на такое жительство отцы благословляли лишь по откровению от Бога и только тех, кто уже изрядно прошел путь покаяния, был смирен борьбой с бесами и страстями и имеет от Бога дар благодатного плача, утешения и различения духов. Без благодатного утешения - писал преп. Исаак Сирин - невозможно выдержать вар (т.е. разженную печь) пустынножительства.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова