Христос Воскресе!
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
holy.city - сайт о ВОЗВЕДЕНИИ БОЖЬЕГО ХРАМА В ДОМИНИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ!
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
МИР ВСЕМ МИЛОСТИВЫМ, ЩЕДРЫМ И МИЛОСЕРДНЫМ!
Дорогие читатели, прошу вас оказать милость и поучаствовать своим пожертвованием в Божьем деле - возведение первого православного Храма в Доминиканской Республике! Вы не обязаны этого делать, но можете! Для этого достаточно зайти по данной ссылке и перевести деньги на церковный счет в соответствии с указанными реквизитами банка. Там же можно прочитать подробнее об этом проекте.
И да благословит вас Господь обильным благословением за ваше щедрое сердце!


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №1552

Что есть грех хулы на Духа Святого? И есть ли прощение за произнесение вслух хульных помыслов?

Елена Лебедева , Нижний Новгород, Россия
01/07/2004

Здравствуйте.

Спасибо Вам за ответ по поводу хульных помыслов. Я поняла, что нужно избавляться от них и не приписывать их себе. Вы говорите, что этот грех не есть грех хулы на Святого Духа. Мне интересно узнать, если эти дурные помыслы всё-таки были произнесены вслух, считается ли это грехом хулы на Святого Духа? И есть ли за это прощение?



Ответ отца Олега Моленко:

Хула на Духа Святого - это особое состояние человека необратимо укоренившегося во зле. Такой человек может не произносить явной словесной хулы, но выразить свое состояние словами: Мф.12, 24:"Он (речь о Христе) изгоняет бесов не иначе, как силою веельзевула, князя бесовского" - и это есть хула на Духа Святого. 
Итак, непрощаемой хулой на Духа Святого является не словесное хуление, а приписывание действий Духа Святого князю бесовскому. За словесное хуление есть покаяние и прощение: Мф.12, 31:"Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам", а за это приписывание нет: Мф.12, 31:"а хула на Духа не простится человекам".
Это относится не только к деяниям Христа, но и любого святого человека. Другими словами, действия Святого Духа может хулить только уже необратимый человек, ставший по духу своему равный демонам.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова