Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Google+ страничка   YouTube канал отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №1570

Как поступать, когда тебя унижают? Как исполнить заповеди Нагорной проповеди?

Якунина Юлия , Подольск, Россия
03/08/2004

Отец Олег, мир Вам.

Мы с мужем живем 7 лет, но сейчас, как чужие люди. Он постоянно унижает меня и приказывает, как служанке. Пока я сидела дома с ребенком 2 года, он нас, конечно, кормил и содержал. Но за это я получала постоянные унижения. Может быть он, конечно, и любит меня, но я не могу с этим мириться. Я ходила к батюшке в церковь и рассказывала ему, мне сказали, что я должна терпеть и молиться за него. Я пыталась привести его в церковь, но он говорит, что он не грешен и не собирается туда идти. Что мне делать? Я понимаю, что наш брак вот-вот распадется. У меня пропадает всякое желание с ним вообще разговаривать, даже видеть его уже не могу. Помогите мне советом, очень прошу Вас.

С уважением Юлия.



Ответ отца Олега Моленко:

И ты, Юлия, да обрящешь своей смятенной душе мир, исходящий свыше.

В своем описании ты указала свое видение о восприятие отношения твоего мужа к тебе. Но мне со стороны трудно воспринять всю картину в целом, ибо ты не указала на характер его унижений тебя. По этой причине я не могу точно судить - имели ли место унижения на самом деле, или это твое восприятие от болезненного самолюбия.

Вообще вопрос об унижении человеческого достоинства мало и плохо разработан в православной литературе. Из-за насаждения людьми с ложной духовностью таких понятий как ложное "смирение", "неосуждение", "терпение", "любвеобильность" возникает ложная установка, что, мол, надо терпеть от любого ближнего все и любого вида унижения, оскорбления и скорби. При этом якобы должно еще благодарить Бога и молиться с любовью за нападающего ближнего. Поскольку в реальности никто терпеть нападки от других не может и не хочет, то возникает жуткое лицемерие, когда представители "любвеобильной" и "неосужденческой" прелести принимают вид таковых, оставаясь внутри неуврачеванными от страстей, т.е. злыми и ненавистными. Они смиряются и любят лишь на словах и в своих требованиях к другим, ожидая, что те закроют глаза на их ложь, неправды и беззакония. При этом они лукаво ссылаются на слова и заповеди Господа, которые якобы повелевают так поступать.

Действительно, в Писании есть заповеди, повелевающие не судить, не осуждать ближних, молиться за обижающих и т.д. Но вся беда прелестников заключается в том, что они не различают заповеди и не научены от Бога правильно и своевременно применять из них нужную и подходящую именно в данном случае. Отсюда возникают своего рода практические ереси (т.е. действия не по правде Божией, которую заповедано искать прежде всего), которые обольщенные люди пытаются утвердить в умах людей своей писаниной. Кто не живет подлинной духовной жизнью, тот живет некоторым избиранием (по-гречески, ересями). Избирая по-своему из слов Господа одно, такой человек опускает важное другое. Так происходит особенно с заповедями, определяющими отношения с людьми.

Посмотрим с этой точки зрения на две заповеди Господа из Его нагорной проповеди.
1. Мф.5:"21 Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду.
22 А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: "рака", подлежит синедриону; а кто скажет: "безумный", подлежит геенне огненной.
23 Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя,
24 оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой".

2. Мф.5:"43 Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.
44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
45 да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.
46 Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?
47 И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?

48 Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный".

Первая заповедь, которая по важности и значению не случайно приведена Господом раньше второй, конкретна, направлена именно против унижения человека и его достоинства и дана для повседневного сознательного употребления. Это деятельная заповедь, повелевающая не гневаться на брата напрасно, не называть его напрасно и унизительно плохим или безумцем (дураком, сумасшедшим, прелестником и т.д.). Вершина ее нарушения - помещение нарушителя в геенну огненную.

Вторая заповедь призывает к безконечному совершенству в излучении из себя любви по отношению ко всем людям, включая личных врагов и всей твари вообще. Это заповедь-призыв, заповедь Божественного желания и подражания Богу в Его солнечном (но не в сознательно-избирательном)отношении к твари, вершина которой  - быть совершенным как Отец небесный  - никогда не будет достижима. Вершиной наказания для ее неисполнителя поставлена потеря награды.

Не исполнив первой деятельной заповеди и не выйдя реально по своему состоянию из геенны огненной, нельзя призывать других людей к заповеди совершенства. Если ты не помолишься за своего личного врага и обидчика, то ты понесешь урон, но он этим не унизится. Понуждая исполнять эту заповедь, ты пытаешься остановить зло других людей и не дать ему место в себе. Таким образом ты совершенствуешься, но твой обидчик нет. При нарушении первой заповеди и ты тяжко грешишь унижением человека и он страдает от унижений или унизительного положения без пользы. Зло в данном случае сильно увеличивается и охватывает унижающего и униженного. От этого и такое страшное наказание от мирского суда через церковный суд аж до геенны огненной! Вот почему находящимся от реального братоненавидения и унижения братьев в геенне огненной не уместно призывать других людей к любви, всепрощению, неосуждению и смирению перед врагами, ибо в их исполнении все это есть жуткое лицемерие и лукавство.

Итак, если ты действительно подвержена постоянным унижениям, то вправе не терпеть их и носителя их. Хорошо при этом молиться от сердца за обидчика, чтобы самой не стать в разряд унижающих других. Такая молитва нужна тебе самой. Но ему самому твоя молитва не нужна и помочь не может. 

Иногда же можно молиться и за наказание обидчика, только не по действию страстей. Известны случаи, когда Господь и Пресвятая Богородица принимали такие молитвы и исполняли их. Не зря же сказано в Писании: Рим.12:"19 Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь.
20 Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья.
21 Не будь побежден злом, но побеждай зло добром".



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова