Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
holy.city - сайт о ВОЗВЕДЕНИИ БОЖЬЕГО ХРАМА В ДОМИНИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ!
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
МИР ВСЕМ МИЛОСТИВЫМ, ЩЕДРЫМ И МИЛОСЕРДНЫМ!
Дорогие читатели, прошу вас оказать милость и поучаствовать своим пожертвованием в Божьем деле - возведение первого православного Храма в Доминиканской Республике! Вы не обязаны этого делать, но можете! Для этого достаточно зайти по данной ссылке и перевести деньги на церковный счет в соответствии с указанными реквизитами банка. Там же можно прочитать подробнее об этом проекте.
И да благословит вас Господь обильным благословением за ваше щедрое сердце!


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №1576
Роман Ш. , Москва, Россия
04/08/2004

Здравствуйте дорогой Батюшка!

Прошу разъяснить следующее: одним из многочисленных таинств является процесс зачатия новой жизни.
1 - Дух Святой присутствует всегда в этот момент или нет (в случае с людьми)?
2 - значит ли, что если зачатия не происходит, то и Дух отсутствовал (но ведь: Иже везде сый...), либо это сокрыто?
3 - нужны ли усилия в молитвах "крещенному" в МП для стяжания Святого Духа, или без истинного покаяния и крещения Дух Святый не снизойдёт?
или же Дух дышет, где хощет и чудо может произойти?
4 - Мар.10-27: получается что в вопросах спасения от нас мало что зависит, но всё от Господа?
5 - Православные мастера-иконописцы без Благодати иконы не писали. Духовны ли изображения святых и библейских сюжетов на картинах Тинторетто, Тициана и других мастеров?
Храни Вас Господи!



Ответ отца Олега Моленко:

Здравствуй, Роман.

1. Человеческая плоть и душа образуются по Богом заложенному закону семени, которое начинает развиваться в Богом положенных условиях материнской утробы (земли). Дух же привносится свыше дуновением Бога Духа Святого в момент зачатия семени. Таким образом, повторяется все так, как было при создании первого человека. Только вместо заложенной в первых людях и запущенной программы деторождения Господь Бог, Сын Божий, Сам создал из персти тело первого человека, а Господь Бог Дух Святой вдохнул в него дух и жизнь. Вот почему образование живого плода человека состоит из двух действий:
1) - заложенной Богом в человеческое естество программы семяобразования + перехода семени через совокупление с материнской землей, находящейся в надлежащем условии + оживление семени (плоть+душа) и начало его развития = плод человека, как плод усилий его родителей;
2) - дарование свыше от Бога путем дуновения Духа Святого человеческого духа, что дает плоду (дух+душа+плоть) жизнь и имя человека. Без этого дуновения плод не выживет, а если паче чаяния и выживет (например, действиями клонирования или магии), то не будет являться человеком.

2. Лучше сказать не "отсутствовал", а "не действовал". Выражение, относящееся к Духу Святому: "Иже везде сый и вся исполняяй", нельзя практически абсолютизировать. Везде - в смысле Его возможностей вездеприсутствия. Вся - в смысле Его желания, ибо Дух дышет где хочет. Но Бог Дух Святой не хочет пребывать в грехах и грешниках, хотя и грешники живут только благодаря Его живительному воздействию. Живительным своим воздействием Дух Святой пребывает во всем Богом сотворенном (грех Бог не создавал), а личным присутствием или общением - лишь там и в тех, где Он хочет и в ком Он хочет. Вот почему, с одной стороны "иже везде сый и вся исполняяй", а с другой, в отношении человека во грехе, "прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны". Вот осознание этого, что Дух Святой есть везде и исполняет все, кроме меня во грехе и смерти духовной (от Его отсутствия) пребывающего, но долженствующего быть Его сосудом и приводит к сильному сокрушению, покаянному плачу и рыданию. Такой плач есть действие в нас Духа Святого, открывшего нам страшную по правде своей картину нашего реального состояния. Такой плач привлекает к нам Духа Святого, смиряет, делает, учит и хранит.

3. Усилия в молитвах и духовном стремлении нужны любому человеку. Это не зависит от принадлежности человека к какой-нибудь группе людей или от того - крещен он поистине или не крещен. От последнего зависят плоды этих усилий. Но будучи не крещеным (как, например, Корнилий сотник до призыва апостола Петра в свой дом) или находясь не в той группе людей (как Савл, гнавший церковь Христа от лица иудейских первосвященников), человек через нелицемерную молитву и устремленность к Богу обязательно будет выведен Богом из неправильной группы людей и сподоблен истинному крещению. Без истинного покаяния и крещения Дух Святой не снисходит на человека, но Он может посещать его и направлять в нужную сторону. Корнилий сотник, упоминаемый в книге Деяний, не был крещеным и не имел Духа Святого. Но он своими молитвами и милостынями умолил Бога послать ему сперва Ангела с вразумлением о Петре, а затем Петра для проповеди, крещения и получения Духа Святого.

Вот почему все дела человека до его крещения и возрождения свыше от Духа Святого довлеют лишь к привлечению милости Божией, которая направляет его к истинному Божьему служителю, посредством которого и происходит возрождение искавшего Бога человека. Если бы представитель лжецеркви "МП" действительно нелицемерно молился бы Богу о вразумлении и наставлении его на путь спасения и старался бы по-настоящему жить по заповедям Христа и святых отцов Церкви, то через это делание Бог непременно просветил бы его светом истины и вывел из его ложного устроения и ложной церковной структуры (как вывел Савла из отступнического иудейства). При правильном изменении и прозрении человека сама структура "МП" и ее дух выгнали бы его из своей среды: Ин.9, 34:"Сказали ему в ответ: во грехах ты весь родился, и ты ли нас учишь? И выгнали его вон".
После этого изгнания из ложной отступнической структуры Господь сам находит человека, вступает с ним в общение и, испытав его веру, делает его поклонником Бога в духе и истине: Ин.9, 35:
"35 Иисус, услышав, что выгнали его вон, и найдя его, сказал ему: ты веруешь ли в Сына Божия?
36 Он отвечал и сказал: а кто Он, Господи, чтобы мне веровать в Него?
37 Иисус сказал ему: и видел ты Его, и Он говорит с тобою.
38 Он же сказал: верую, Господи! И поклонился Ему".


4. Фразу из Мк.10, 27:"Иисус, воззрев на них, говорит: человекам это невозможно, но не Богу, ибо всё возможно Богу" нельзя понимать в абсолютном значении.
Речь шла о трудности спасения человека, отягченного каким-либо богатством (не только материальным). Суть мысли Христа в данном месте та, что человеку, имеющему пристрастия к земному (особо выпукло это видно на примере земного богатства или власти), самому по себе, при своих собственных усилиях невозможно избавиться от этих греховных страстей и спастись. Но это возможно, если человек имеет произволение и желание спастись, лишь при содействии Бога. Поэтому в другом месте Бог повелевает взыскующему совершенства пойти и раздать все свое имущество нищим и следовать за Ним. Таким образом, человек с Божьей помощью может избавиться как от материального богатства, раздав его нищим или правильно употребив, так и от "богатства" греховных страстей и земных пристрастий, отдавая (возвращая) их в покаянном подвиге "нищим", т.е. бесам!

5. К сожалению, так было раньше. В 19-20 веках, и особенно после страшного отступления в России, уничтожившего Российскую поместную церковь и образовавшего на ее месте раковую опухоль "МП", иконы стали писаться по канону и стилю, но без подвига иконописцев и без благодати.

Указанные тобой мастера эпохи возрождения язычества не могли писать духовные изображения. Тема и сюжет брались библейские, но дух и подход были языческими. Тем-то опасны и страшны мастера средневекового "возрождения", что они вслед за папскими и реформаторскими "богословами" переиначивали Библию по языческим образцам. Они, опять попадаясь на дьявольскую ловушку: "нарушьте заповедь Бога, и будете как боги", создавали ложный образ человека, якобы ставшего богом в своем падении и своими усилиями. В католицизме таким "богом" стал папа. В реформаторстве в боги уже пропускался любой желающий с Библией (разумеется, еретически кастрируемой) под мышкой (для приличия и придания значимости).
Таким образом, "бог" папства породил "богов" реформаторства, а эти "боги" породили гуманизм с его человекобожием. От этого родились монстры атеизма, бродячие призраки коммунизма, с их кровавыми воплощениями во Франции, России и других местах, а также идея о сверхчеловеке, с ее пародийно-кровавыми воплощениями в злодеях типа Наполеона, Гитлера, Сталина. Завершится развитие этой сатанинской идеи в личности антихриста-зверя, который объявит себя "Богом" (на час).



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова