Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Google+ страничка   YouTube канал отца Олега   Facebook страничка  


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №158

О нерасторжимости Писания и Предания Церкви

Дмитрий 22/04/2002

Уважаемый священник Олег.
Вы подробно описываете "процедуры", которые душа проходит после смерти. Нигде в Библии я не нашел подобного.
Пожалуйста, объясните - откуда взята информация. Ответьте, пожалуйста, - это очень важно.
Да благословит вас Господь.



Ответ отца Олега Моленко:

Димитрий, не совсем ясно, о каких конкретно "процедурах" (слово-то у вас очень неудачное) вы говорите. Но в любом случае, "информация" об этом берется не только из Писания, но и из Предания Церкви.

Писание, как основной конспект Святого Духа, свидетельствует нам Богооткровенным свидетельством об основных догматах, заповедях, духовных законах, пророчествах Божиих. Предание же, хранимое и передаваемое в основном устно (хотя во многих церковных источниках есть и записи предания), являет нам реальные образцы, примеры, случаи и т.д. исполнения, свершения и осуществления различных заповедей, пророчеств, поучений и других мест Писания в жизни.

Иными словами, Предание - это опыт осуществления Писания. Вот почему Предание и Писание нерасторжимы, как например вера и дела. Вера без соответствующих дел мертва, и дела без веры греховны пред Богом. Также и Писание как бы мертво для человека, не хранящего Предания, и не пытающегося самому войти в Предание исполнением Писания. Об этом говорит Господь в притче о строителе дома:

Мф.7:
24 Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне;
25 и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне.
26 А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке;
27 и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое.

Например, Писание говорит:

Евр.9:
27 И как человекам положено однажды умереть, а потом суд,

а Предание из многих опытов и личных откровений святых людей доносит до нас, что это за посмертный суд, как происходит, через кого и т.д.

Накопленные элементы опыта собираются в книгу, которую Церковь принимает и утверждает к употреблению как истинную. Примером такой книги о смерти и посмертных, как вы выразились "процедурах" является книга Монаха Митрофана "Как живут наши умершие и как будем жить и мы по смерти", издание книгопродавца И.Л.Тузова, С.-Петербург, 1897г.

Смотрите также житие преподобного Василия Нового, где повествуется о посмертном прохождении воздушных мытарств монахиней Феодорой.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова