Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Google+ страничка   YouTube канал отца Олега   Facebook страничка  


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №1585

Было ли понятие о грехе и праведности до принятия закона Моисеем?

Глеб К. , Тверь, Россия
07/08/2004

Мир Вам, батюшка!
Разъясните, пожалуйста, такой вопрос.
1. Бог истребил потопом людей, потому что "Земля растлилась пред лицем Божиим, и наполнилась земля злодеяниями" (Быт.6;11), а Ноя спас, так как "Ной был человек праведный и непорочный в роде своем..." (Быт.6,9). Как же могли люди знать, что есть праведно для Бога, если закон был дан через Моисея гораздо позже? То же касается Содома и Гоморры. И откуда знали это Ной, Лот? (В то же время соитие дочерей Лота с отцом не считается как порочное-Быт.19,31-36).
2. Когда вообще новоначальным дозволительно приступать к чтению Ветхого завета?
Спасибо!



Ответ отца Олега Моленко:

1. Закон действительно был дан через Моисея позже и именно для ветхозаветного периода. Но это не значит, что боговедения и праведности не было до Моисея. Уже седьмой от Адама Енох настолько угодил Богу покаянием, что живьем был взят на небо. Известно, что Авель угодил Богу своей жертвой. Известно, что люди призывали имя Божье: Быт. 4, 26: "У Сифа также родился сын, и он нарек ему имя: Енос; тогда начали призывать имя Господа [Бога]".
Авраам, Исаак и Иаков настолько угодили Богу, что Бог называл Себя Богом Авраама, Исаака и Иакова. Авраам дерзал умолить Бога о сохранении грешного города, если в нем обретется 10 праведников. Выходит, что понятие о праведности задолго до Моисея было вполне определенное.

Соитие дочерей Лота с опъяненным отцом считается порочным и грешным. От этого соития произошли два развращенных народа: моавитяне и амовитяне, которые весьма осуждаются Писанием.

2. После тщательного усвоения на практике Нового Завета.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова