Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео 
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Вопрос 
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Google+ страничка   YouTube канал отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №1586

О битве Архангела Михаила с сатаной, Илии Фесвитянине и признаках войны Апокалипсиса

Демьян Безымянный , Минск, Белорусь
07/08/2004

Отец Олег, мир вам.
Если Бог благословит и будет на то Его воля благая, угодная и совершенная, прошу вас, ответьте на мои вопросы.
1. Следуя вашему толкованию Апокалипсиса, "...битва Михаила и Ангелов его с диаволом и его ангелами на Небе – не о прошлом, а о будущем!"
Согласно сайту http://www.apocalypse.orthodoxy.ru/12-2.htm "можно предположить, что выражение Откровения «Михаил и Ангелы его» говорит не об Архангеле Михаиле, а о Великом Князе Михаиле из Книги пророка Даниила (Дан. 12: 1-3)" и "война на небе начинается благовестием Вечного Евангелия в конце мировой истории". Прошу вас, отец Олег, разъясните о чем здесь идет речь, потому как я доверяю только вашему толкованию Апокалипсиса.
2. На страничке http://www.tropinka.orthodoxy.ru/zal/zitija_m/ilia_pro.htm я нашел житие великого пророка Илии Фесвитянина, и там же размещены якобы его фотографии. Стоит ли ожидать воскрешения Илии Фесвитянина именно в таком старом теле?
3. Перед началом 3-й мiровой атомной войны, насколько я понял, ни в чем не будет недостатка и никто не будет ждать беды. И "Будет в то время изобилие хлеба и вина, какого не было на земле и не будет никогда, пока не придут те времена. Тогда колос хлебный произведет пол-хиникса, а гроздь виноградная - полкувшина вина. А в следующий год не найдется нигде на всем лице земли ни полу хиникса хлеба, ни полукувшина вина."
Значит ли это что признаками времени будет отсутвие войн и будет небывалый урожай?
Храни Вас Господи!



Ответ отца Олега Моленко:

1. Не надо быть пророком и богословом, чтобы увидеть, что речь в книге "Откровение" идет именно об Архангеле Михаиле, предводителе всех ангельских сил. Достаточно внимательно прочесть этот отрывок: Откр.12:
"7 И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них,
8 но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе.
9 И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним".

Очевидны и безспорны следующие вещи:
1) война была на небе;
2) война была между Ангелами и ангелами;
3) Михаил возглавлял Ангелов;
4) дракон возглавлял ангелов своих;
5) дракон прямо назван сатаной, диаволом и древним змием; значит, ангелы его это злые духи - бесы;
6) сатана и бесы не устояли и понесли поражение;
7) в результате поражения они были свержены с неба; для них не нашлось места на небе;
8) война эта, в отличие от земных войн, велась не на уничтожение противников (что для ангелов невозможно, как для безсмертных духов), а на изгнание с неба.

Исходя из этих очевидных и неоспоримых фактов, никак нельзя утверждать абсурдную и ошибочную идею, что Михаил в данном случае - это Великий Князь (т.е. человек), а Ангелы - это его земные воины. Абсурдно предполагать, что человек и люди его могут быть в земных телах на небе и вести войну с сатаной и духами злобы, тем более победить их и низвергнуть на землю. Мы знаем из Писания и от святых отцов, что даже самое могущественное земное воинство не сможет противостать против одного демона!
Автор сайта, на который ты сослался, утверждает и другую нелеплость, что антихрист-зверь Откровения - это бывший генсек ЦК КПСС М.С.Горбачев.

В прошлом действительно была подобная война между духами на духовном небе. Описание в Откровении формально повторяет описание той прошлой войны. Этот факт и путает многих читателей книги Откровения, которые принимают это описание о далеком прошлом. На самом деле в начале книги, в первой строке Откровения сразу указывается цель ее написания: Откр.1, 1:"Откровение Иисуса Христа, которое дал Ему Бог, чтобы показать рабам Своим, чему надлежит быть вскоре".

Итак, если эта книга пророческая и доносит до нас откровение о том чему надлежит быть, т.е. о будущем, то зачем в ней приводить эпизод из далекого прошлого небесной жизни?


2. Святой пророк Илия Фесвитянин был взят живым на небо именно в своем земном теле. С ним он придет на служение во время антихриста. Затем он будет обезглавлен от зверя и воскреснет уже в новом качестве преображенного для вечности своего тела и с ним вознесется на небо.

3. Хороший урожай в должном месте вполне может служить признаком того времени. Но не после каждого хорошего урожая оно может последовать. Должна быть совокупность всех признаков. Также и войны по местам будут все время и их Господь ставит в признак начала болезней.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова