Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео 
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Вопрос 
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Google+ страничка   YouTube канал отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №1594

Как понимать слова из Евангелия: "Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него" ?

Михаил Р. , Кемерово, Россия
10/08/2004

Здравствуйте, отец Олег.
Объясните, пожалуйста, следующие слова из Евангелия от Марка,10-я глава, стих 15:
"Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него".
Спасибо.



Ответ отца Олега Моленко:

Здравствуй, Михаил.

Уподобление детям состоит в том, "чтобы не искать предпочтения, но знать равночестность природы и любить сие равночестие в отношении к тем, которые по-видимому, в ином ниже. И таковы в отношении друг к другу дети, еще не навыкшие порочности обращающихся с ними" (Василий Великий 5, 317). "Дитя малое не имеет ни зависти, ни тщеславия, ни желания первенства; но обладает высокою добродетелью простосердечия, беззлобия и смирения. Итак, нужно иметь не одно только мужество и благоразумие, но и сию добродетель смиренномудрия и простоты. Ибо когда мы не имеем сих добродетелей, то сколь бы ни велики были наши дела, спасение наше сомнительно" (Иоанн Златоуст).

Основная мысль отцов состоит в том, что если кто не укротит страстей своей воли и не будет по простоте, незлобию, смирению, непосредственности и чистоте как дитя, приобретая подвигом то, что дети (неиспорченные) имеют по природной своей чистоте, тот не будет по качеству своему истинным сыном Царствия Христова. Тот не получит благодать Духа Святого и не войдет в место вечного пребывания спасенных людей - Царствие Небесное - как несоответствующий ему и его насельникам.

Вот почему нам, взрослым, нужно покаянным подвигом и самоотвержением умалиться до состояния дитяти, т.е. смирить себя. Смирение состоит в сознании собственного недостоинства и немощей, по которому смиренный считает себя хуже других; предпочитает других себе; за все благодарит Бога, включая скорби и болезни; все доброе в себе приписывает Богу и благодати Его, а злое - себе; в свете истинного богообщения видит себя ничтожеством, а Бога неизреченно великим, славным и всемогущим, почему в великом благоговейном страхе ходит пред Ним, любя Его паче себя, паче жизни и всей твари!



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова