Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео 
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Вопрос 
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Google+ страничка   YouTube канал отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №1597

Истинны ли современные «старцы» на Афоне, Николай Гурьянов?

Александр , Екатеринбург, Россия
11/08/2004

Батюшка!
1) Я слышал, что афонские старцы говорят, что олимпийских игр не будет в Греция, что что-то должно случиться. Что вы думаете об этом???
2) Как вы относитесь к протоиерею Николаю Гурьянову? Что вы можете сказать о том, что его икона и фотография мироточит?

Спаси Вас, Господи!



Ответ отца Олега Моленко:

1. Игры в Греции пройдут и ничего не случится, кроме очередной ошибки афонских "старцев".

2. Николай Гурьянов, бывший охранник советских лагерей, пристроился в "МП", с которой он был одного духа. В отличие от современных "попов"-дельцов, "попов"-бизнесменов и "попов"-бандитов, он все же был верующим человеком. Духовное его состояние определяется ложной духовностью, душевностью и пребыванием в прелести бесовской. Его "святость" и "прозорливость" - плод эмпешного мифотворчества. "Мироточения", производимые сегодня бесами в массовом количестве, никак не могут служить достоверным признаком богоугождения. Церковь признавала, что святые мощи и редкие иконы могут чудесно испускать благоухающее миро, которое бывает божественным действием. Но Церковь никогда не ставила сам факт мироточения (отделенный от других достоверных признаков) в достоверный признак святости или божественного происхождения. Вообще святые отцы заповедали нам очень осторожно относиться к различным внешним и чувственным проявлениям, типа свечений и сияний, мироточений и прочих выделений, голосов и благоуханий, и т.п. Например, при появлении каких-либо выделений из иконы, сопровождающихся благоуханием, отцы заповедывали прочитать сперва перед этой иконой заклинательные молитвы на изгнание беса и лишь потом признавать божественное происхождение мироточения данной иконы в совокупности с другими чудесными проявлениями от нее. Одно мироточение, даже если оно не бесовского происхождения, само по себе значения не имеет, кроме признака умирания.

Смотри также мой ответ на вопрос 402 "О современных "старцах" МП" (раздел сайта "Архив", тема "Лжецерковь "Московская Патриархия" и лжеправославие)



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова