Христос Воскресе!
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
holy.city - сайт о ВОЗВЕДЕНИИ БОЖЬЕГО ХРАМА В ДОМИНИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ!
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
МИР ВСЕМ МИЛОСТИВЫМ, ЩЕДРЫМ И МИЛОСЕРДНЫМ!
Дорогие читатели, прошу вас оказать милость и поучаствовать своим пожертвованием в Божьем деле - возведение первого православного Храма в Доминиканской Республике! Вы не обязаны этого делать, но можете! Для этого достаточно зайти по данной ссылке и перевести деньги на церковный счет в соответствии с указанными реквизитами банка. Там же можно прочитать подробнее об этом проекте.
И да благословит вас Господь обильным благословением за ваше щедрое сердце!


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №1603

Чем объясняются чудесные исцеления в храмах МП?

Андрей Ш. , Иркутск, Россия
13/08/2004

Здравствуйте, батюшка.
В одном из своих ответов Вы писали, что нынешние Храмы отступнические и безблагодатные, сокрушаясь о том, что, в частности, нельзя получить освящение брака.
Как же так? Я собственными глазами видел, как исцелился молодой человек, одержимый бесами. На Рождество в Дивеево он был еще парализован, со слабым зрением, не могущим самостоятельно передвигаться, а в июле я встретил его, познакомился и удивился промыслу Божьему, воздействию Благодати Святого Духа, исцелившего его! Этот молодой человек был в ясном расположении духа, бодр и полон сил - находился на послушании при кухне монастыря.
Пожалуйста, поясните, что Вы имели ввиду, говоря о безблагодатности Храмов?
"По Вере вашей, да будет вам..." Разве не в этом суть Благодати Божьей?



Ответ отца Олега Моленко:

Здравствуй, Андрей.

Господь Иисус Христос заповедал своим последователям прежде всего искать внутри себя царства Божьего (т.е. личной благодати Духа Святого) и правды его! Без личной благодати нельзя ничего по правде (правильно) уразуметь и найти саму правду. Вот почему человеку, лишенному благодати, в принципе невозможно ничего показать или доказать по правде Божией, ибо он не имеет органа восприятия этой правды или имеет его поврежденным. Такие люди с поврежденным восприятием духовной правды (на языке святых отцов они именуются прелестниками) становятся легкой добычей для манипулирования, как бесами - духами злобы, так и бесами в рясах, т.е. "попами" богоотступниками. Демоны в своих гибельных целях всячески поддерживают богоотступников в рясах и митрах, обольщая разными "чудесами" самих рясоносцев и обращающихся к ним невежественных и обманутых людей.

Достаточно бесам показать одно-два чуда в каком-нибудь захваченном богоотступниками храме, чтобы привлечь этим многих людей к данному храму и данному богоотступнику, с его духом лицемерия, ереси и заблуждения (духовной заразой), с его программой духовного разложения и богоотступничества! Сегодня процветает самый страшный и жуткий вид обольщения, когда бесы формально призывают ищущих Бога или нечто от Бога людей к "православию", а в реальности к надежной погибели под "православной" декорацией, "православным" пустословием и "православным" обрядом. Бесовское чудо и поставлено во главу этого обольщения.

Наряду со стеклописанием и выдавливанием из предметов благоухающих жидкостей, демоны используют и поправку состояния здоровья некоторым людям. Могут ли бесы исцелять? В точном смысле этого слова, что значит - делать человека цельным, - нет! Но они могут манипулировать имеющимися у них возможностями, которые несравненно превосходят возможности лучших врачей, для уврачевания человеческих болезней. Особенно хорошо это им удается, когда болезни эти были ими самими и наведены на выздоровевшего "чудесно" человека. Вот почему одного факта выздоровления ныне не достаточно, чтобы определить его происхождение (от Бога, естественное или от бесов). Я не против чудес, но за чистоту их и ясность их происхождения от Бога.

Кроме мысли о происхождении чуда всякому ищущему спасения и правды Божьей человеку должно иметь ввиду и следущее:
1. Чудеса могут по промыслу и по велению Бога происходить не только у истинно верующих во Христа, но и у незнающих Его народов. Примером этого может служить история с пленением Древа Честного и Животворящего Креста Господня язычниками-персами, когда от этого Древа происходило великое обилие чудес, в т.ч. исцеления от многих тяжелых и неисцельных болезней, при полном отсутствии верующих, священников, храмов, служб и молитв.
2. "Чудесные" исцеления происходили на гробах христианских лжемучеников, т.е. пострадавших до смерти еретиков из числа христиан. Об этом свидетельствует 9-е постановление святого поместного Лаодикийского Собора. Согласно этому правилу верным запрещено посещать места погребений еретиков из числа христиан, а ходившие для молитвы и врачеваний на кладбища всяких еретиков и так именуемые у них мученические места отлучаются от церковного общения.
3. "Чудеса" выздоровлений производились бесами (например, есть постановление Вселенского Собора, осуждающее христианина за получение исцеления от болезни с помощью благотворных бесов или от колдунов) и ныне массово производятся не только у "христиан" богоотступников, но и у язычников и демонослужителей.

Например, одним из современных массовых религиозных целителей является индус по имени Сатья Баба. Бесы создали ему величайшую "славу" и популярность в мире. Его пытаются выдать за второе пришествие Христа (для "христиан") и Махди (для мусульман), о приходе которого в конце времен пророчествовал Мухамед. Для нас очевидно, что это предтеча антихриста и очередной образ апокалиптического зверя. Так вот, этого полуторометрового карлика с постоянной улыбкой на лице официально признали за божественного посланника в 116 странах! Основной причиной этого признания является необыкновенная сила, исходящая из Бабы, которая производит многие и различные исцеления больных людей. Еще он может этой силой держать в воздухе самолет, у которого полностью выработано топливо.

Так вот, если сравнивать коэффициент "исцеляемости" Бабы и у современных "православных" отступников, то бабин многократно превосходит "православный". Тогда, по твоему умозаключению и соответствующей ему логике, тебе должно идти не в храм, а к Бабе.

Впрочем, ввиду давнишнего падения российского духовенства, переставшего (за редким исключением, например, в лице святого пророка Иоанна Кронштадтского) благодатью врачевать души и телеса людей, российские люди частенько грешили обращением за исцелениями к различным бабкам, ворожеям, знахарям и колдунам.

Вывод: на сегодня факт реального и достоверного исцеления какого-нибудь человека, произошедшего на святом месте или от соприкосновения с какой-нибудь святыней, не может служить знамением или несомненным признаком божественного происхождения данного исцеления или Божественного присутствия в данном месте, но требует тщательного расследования для установления истины.
Тем более подобное исцеление не может служить доказательством или подтверждением благодатности и истинности церковной структуры, владеющей данным святым местом (подлинным или мнимы) или святыней (истиной или поддельной).

 А что касается выражения "по вере вашей будет вам", то оно двустороннее. Т.е. по ложной или прелестной вере люди вместо благодати получают погибельное обольщение.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова