Христос Воскресе!
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
holy.city - сайт о ВОЗВЕДЕНИИ БОЖЬЕГО ХРАМА В ДОМИНИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ!
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
МИР ВСЕМ МИЛОСТИВЫМ, ЩЕДРЫМ И МИЛОСЕРДНЫМ!
Дорогие читатели, прошу вас оказать милость и поучаствовать своим пожертвованием в Божьем деле - возведение первого православного Храма в Доминиканской Республике! Вы не обязаны этого делать, но можете! Для этого достаточно зайти по данной ссылке и перевести деньги на церковный счет в соответствии с указанными реквизитами банка. Там же можно прочитать подробнее об этом проекте.
И да благословит вас Господь обильным благословением за ваше щедрое сердце!


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №1605

Как мне молиться за умершего друга?

Екатерина Шамова , Рига, Латвия
13/08/2004

Здравствуйте, батюшка Олег!
У меня 6 августа умер друг (21 год). Я с ним прожила 2 года. Всё виню себя, что в тот момент не была с ним рядом. 10 августа похоронили,я всё жду, что он ко мне придёт, но он не приходит. Правда ли что он может придти? И хочу спросить, что мне делать? Какую молитву мне нужно читать каждый день что бы он попал в рай? Как мне облегчить эту боль в сердце?
С уважением,Екатерина



Ответ отца Олега Моленко:

Здравствуй, Екатерина.

Выражаю свое сочувствие в связи со смертью твоего друга, тем более, что посмертная участь его весьма печальна.

Винить себя в его смерти не надо, ибо смерть и жизнь человека всецело находится во власти Бога.

Ни в коем случае нельзя ждать и настраиваться на посещение умершего близкого нам человка! Такое ожидание и настрой чреваты самыми тяжкими последствиями - приходом бесов (во сне и на яву) в виде умершего родственника или знакомого. Приход бесов, приглашенных неправильным настроением и ожиданием человека, плохо заканчивается для него.

Случается, что Бог попускает нам во сне увидеть посмертную участь человека или посещение его души, но это всегда приходит неожиданно и по воле Бга, а не нашей.
Наше дело - поминать в своих молитвах умершего человека и подавать за него и от его имени милостыню действительно нуждающимся людям.

Молитвы об упокоении души умершего человека имеются в любом православном молитвослове. Хорошо читать по усопшему Псалтирь. Это чтение весьма утешает самого молящегося. При молитве за упокой очень важно правильно определять положение и состояние человека, а именно: был ли он крещеным, верующим, церковным, заблудшим, нераскаянным, кающимся, неверным, еретиком, безбожником, богоборцем, отступником, язычником, падающим, идущим, преуспевшим, совершенным и т.п. Должно упоминать его пол, посредством правильного склонения его имени, а также возраст: младенец, отрок, юноша, девица. Если человек был убит, то понимается как "убиенный + имя".



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова