Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
holy.city - сайт о ВОЗВЕДЕНИИ БОЖЬЕГО ХРАМА В ДОМИНИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ!
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
МИР ВСЕМ МИЛОСТИВЫМ, ЩЕДРЫМ И МИЛОСЕРДНЫМ!
Дорогие читатели, прошу вас оказать милость и поучаствовать своим пожертвованием в Божьем деле - возведение первого православного Храма в Доминиканской Республике! Вы не обязаны этого делать, но можете! Для этого достаточно зайти по данной ссылке и перевести деньги на церковный счет в соответствии с указанными реквизитами банка. Там же можно прочитать подробнее об этом проекте.
И да благословит вас Господь обильным благословением за ваше щедрое сердце!


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №1621

Существуют ли сглаз, порча, колдовство?

Юля , Пинск, Беларусь
05/11/2004

Здравствуйте отец Олег,
скажите, пожалуйста, имеют ли под собой конкретные основания такие понятия как сглаз, порча и тому подобное. Или всяческие беды, сыплющиеся на голову, - это Божий промысел? Помнится был один такой бедолага, -Иов, но, знаете, как-то не хочется ждать старости, чтобы счастье бабахнуло. Хочется быть счастливой сейчас. За этот год жизнь моя планомерно ломалась по всем фронтам. Разрушилась личная жизнь, умерла мама, потерялась работа. Я одна на всём белом свете. Кажется, за что не возьмусь, всё обращается в прах. В общем отчаяние просто рвет душу на части.
Почему именно я??? Может пусть Бог найдет другую жертву? И пусть ей потом воздастся за все мучения, а?



Ответ отца Олега Моленко:

Здравствуй, Юлия.

Увы, существует и сглаз, и порча, и зависть черная, и колдовство и проочее злодейство. Но не надо все наши беды и скорби сводить только к другим людям или бесам. Чаще всего мы сами себе своими грехами и богозабвением являемся и бесами, и порчей и сглазом. На порчу же от злых людей часто ссылаемся для самооправдания, чтобы не дать в себе место покаянию.

Святой праведный Иов не был бедолагой, но был благочестивым человеком своего времени. Бог попустил ему лютые скорби, чтобы возвести его к высшему совершенству и боговидению, и глубочайшему смиренномудрию. Это и случилось с праведным Иовом. После чего Бог воздал ему благами сторицей.

О каком счастье в земле нашего изгнанничества, плача и скорбей ты говоришь? Разве не знаешь, что все святые отцы и матери считали себя странниками и пришельцами на земле, терпя всякие скорби и напасти в этой временной жизни.

Счастье есть одно и оно духовное - посредством живой веры, покаяния и молитвы очиститься от грехов, примириться с Богом, стяжать Его внутри себя и жить в дивном внутреннем мире, тишине и согласии.

Твоя жизнь рушилась, ибо она не есть жизнь вовсе, и ты жила не по Божьей воле. А твой вопрос на скорби "почему именно я???" говорит лишь об отсутствии у тебя смирения и наличии самооправдания. Гордость и самооправдание в скорбях делают скорби еще лютее и несноснее, а душу слабее. От этого и возникает отчаяние и чувство разрыва на части. Это не скорби, а грех рвет тебя на части. Отпусти грех, не держись за него - и не будет рвать тебя. Смирись, признай себя достойной этих скорбей и больших, и самых страшных вечных мучений - и станет легче.

Если же ты желаешь сойти со своего жизненного креста, то можешь попросить Бога временного возможного благоденствия на земле взамен на вечные мучения в аду. Это твое дело и твоя свободная воля, но я никому не желаю этого, ибо ты даже представить себе не можешь, что такое адские мучения .



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова