Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
holy.city - сайт о ВОЗВЕДЕНИИ БОЖЬЕГО ХРАМА В ДОМИНИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ!
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
МИР ВСЕМ МИЛОСТИВЫМ, ЩЕДРЫМ И МИЛОСЕРДНЫМ!
Дорогие читатели, прошу вас оказать милость и поучаствовать своим пожертвованием в Божьем деле - возведение первого православного Храма в Доминиканской Республике! Вы не обязаны этого делать, но можете! Для этого достаточно зайти по данной ссылке и перевести деньги на церковный счет в соответствии с указанными реквизитами банка. Там же можно прочитать подробнее об этом проекте.
И да благословит вас Господь обильным благословением за ваше щедрое сердце!


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №1623

А разве бывают животные нечистые?

Алексей , Астрахань, Россия
05/11/2004

Добрый день, о.Олег!
Не могли бы вы привести слова святых отцов, подтверждающие ваше мнение о животных?
Я часто встречаю как раз обратные мнения.
Посмотрите, пожалуйста, например, хотя бы эти ссылки:
http://www.21v.ru/newspaper/?issue=5&article=09
Например, святитель Фотий, патриарх Константинопольский вовсе не считает животных нечистыми. Все идет от человека, а Бог не сотворил ничего нечистого. В храм собаке действительно нежелательно заходить, но дома содержать очень даже можно, и ничего плохого в этом нет.
http://catacomb.org.ua/modules.php?name=Pages&go=page&pid=240&page=2
Со слов "Верно, что большинство святых отцов говорят о животных..." идет отрывок как раз на эту тему.
Святые отцы считали, что тварь до грехопадения людей была нетленна. Более того, читаем:
"Священное Писание учит нас, что "Бог смерти не сотворил" (Прем. 1, 13), а Св. Иоанн Златоуст учит, что:

"Как тварь сделалась тленною, когда тело твое стало тленным, так и тогда, когда тело твое будет нетленным, и тварь последует за ним и сделается соответственною ему" (Беседы на Послание к Римлянам, XIV, 5)."



Ответ отца Олега Моленко:

Доброго дня тебе, Алексей!

А какое мое мнение о животных?
Надо бы тебе привести эти положения по пунктам, а так трудно понять, что именно тебя смущает.

Я прочел мнение свят. Фотия и не нашел никакого противоречия со своим. Мы говорим о разных вещах, хотя и по одной теме. Я не приписывал собакам нечистоты в понимании греховности, что нелепо. К собакам и прочим животным понятие греха не приложимо. Тем не менее люди могут согрешать посредством животных. Вот почему Господь казнил не только людей (всемирный потоп, огонь на Содом и иные с ним города, казни Моисея на Египет и т.д.), но из-за людей и животных.
Нечистыми животные называются по их природным качествам, а не по греховности. Вот почему Церковь запрещает верным вкушение мяса собак, кошек, крыс, мышей, летучих мышей, змей, жаб, ящериц, пауков. Если же верный по незнанию вкусит от этого, то должна быть над ним прочитана иереем молитва о скверноядшем, которая обретается в Большом требнике иерея.

О качестве пса Сам Господь засвидетельствовал, называя некоторых людей псами по подобному качеству. Также отмечены им за качества свиньи и лисицы. У животных эти качества природные, и Бог не винит их за них. Это последствия грехопадения людей. Но для людей подобные качества не природны и греховны.

Пребывание собаки не мешает благодати или присутствию Ангела в доме, что видно из повествования библейской книги Товит. Поэтому запрет пребыванию собаки в храмах установлен не по этой причине, а из-за неуместности и качеств этого полезного животного. Понятно, что присутствие собак во время домашней молитвы крайне нежелательно. Животное может лаять, визжать, прыгать, играться и как-то иначе привлекать наше внимание, отчего молитва не может быть внимательной и должного качества.

Принципиального запрета на содержание собаки в доме нет. Я это показал в случае одинокого инвалида или слепого человека, когда собака бывает просто незаменима. Ясно, что этот человек может быть христианином и молиться. Но речь идет о уместности и целесообразности пребывания животных в жилище человека, а не о запрете этого. Храм создан для молитвы, а не для торговли или животных. Господь, ревнуя о доме Божием, не только деньги опрокидывал, но и продаваемых животных, предназначенных для жертв, выгнал из храма. Поэтому речь идет о неуместности и несовместимости дома молитвы с животными, а не о том, что они сами по себе плохи.

Собаки блюют, оставляя блевотину на полу, а это неблагоговейно по отношению к святому углу в нашем доме. К тому же шерсть с собаки разлетается по дому, собака может грызть мебель, принести щенят и т.д.

Сама собака мучается в доме, ибо ее природа требует улицы. Но самое главное, что подмечено аскетами-практиками, а не книжниками-теоретиками, это то, что бесы используют домашних животных против нас. У меня был случай в Киеве, когда я по просьбе одного молодого человека совершал чин вычитки у себя дома. У нас в то время был белый. пушистый, ласковый повзрослевший котенок, который был всегда тих. Во время вычитки я оставил его за дверью комнаты. Когда я начал читать заклинательные молитвы, он все время кидался на дверь и непрестанно визжал, а потом опорожнился на пол, чего никогда не делал ни до того, ни после. После этого случая моя жена убедилась в правильности моего отношения к пребыванию собак и кошек в доме, т.е. что это нежелательно, и что это вызвано практической целесообразностью, а не моим произволом или хулением животных. Все это говорит о крайней нежелательности пребывания животных именно в жилище человека, а не в доме вообще. Особенно в комнате, где мы обычно молимся, и в спальне. Спание с животным на одной постели недопустимо, ибо это шаг навстречу к скотоложству. Пусть лучше они живут в своих домах, но рядом, а люди в своих, но заботятся о них.

А кто не верит мне, пусть сам попробует прочитать несколько тысяч внимательных Иисусовых молитв вслух в присутствии кошки или собаки - и тогда сам увидит, что последует, и убедится в моей правоте.

Разговор о нетлении животных до грехопадения не уместен, ибо не по теме. Из Писания хорошо известно, что по пересотворении мира останутся благородные животные с измененными качествами и вечным нетлением. Но не о том был у нас разговор.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова