Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
holy.city - сайт о ВОЗВЕДЕНИИ БОЖЬЕГО ХРАМА В ДОМИНИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ!
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
МИР ВСЕМ МИЛОСТИВЫМ, ЩЕДРЫМ И МИЛОСЕРДНЫМ!
Дорогие читатели, прошу вас оказать милость и поучаствовать своим пожертвованием в Божьем деле - возведение первого православного Храма в Доминиканской Республике! Вы не обязаны этого делать, но можете! Для этого достаточно зайти по данной ссылке и перевести деньги на церковный счет в соответствии с указанными реквизитами банка. Там же можно прочитать подробнее об этом проекте.
И да благословит вас Господь обильным благословением за ваше щедрое сердце!


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №1668

О "местонахождении" рая и ада

Игорь , Санкт-Петербург, Россия
15/11/2004

Благословите, Отче!
Простите меня, окаянного и неразумного за праздное любопытство.
Не могу уяснить "местонахождение" рая и ада. Обычно считается, что рай на Небе, ад - в преисподней (в глубине Земли?). Между Землей же и Небом - кишащее бесами воздушное пространство. Но выше вроде бы холодный безжизненный Космос. В то же время мы знаем, что Бог насадил рай где-то между Тигром и Евфратом (если я ничего не путаю), т.е. на Земле. Или под Небом надо понимать иное измерение реальности, вне привычного пространственно-временного континиума? И изгнание прародителей из рая не есть их перемещение относительно географических координат, а изменение душевного и телесного состояния в результате греха? Тогда куда и зачем возносился воскресший Христос - ведь нельзя восседать одесную безконечного и вездесущего Бога в буквальном смысле? И что такое ад: сотояние грешных душ, место внутри планеты или нечто иное?
Спасибо.



Ответ отца Олега Моленко:

Бог тя благословит!

В Пасхальной заутрене (ирмос 6-й песни канона) читаем о Христе: "Снизшел еси в преисподняя земли и сокрушил еси вереи вечныя, содержащия связанныя, Христе, и тридневен, яко от кита Иона, воскресл еси от гроба".  Из чего видно, что ад находится в центре планеты Земля. Это же подтверждает икона "Схождение Христа во ад", на которой Христос изображен выводящим из ада Адама, Еву и всех праведников. Так же учат святые отцы Церкви. Например, святитель Игнатий (Брянчанинов) утверждает на основании богослужебных текстов, что ад находится в центре земли, а рай на Небе. В отношении святого Неба мы должны разуметь, что это не есть видимый нам космос. Писание говорит о Небе (где помещен Божий рай), Небе Небес, и Небеса, которые превыше Небес, и о месте Престола Божия. Таким образом, должно разуметь. что духовное Небо разделено на три основных части: рай или первое Небо, который будет спущен на новую землю (удел и наместничество Иоанна Богослова), второе Небо (удел Матери Божией, наместничество святого пророка Илии Фесвитянина), третье Небо ( удел Господа Иисуса Христа и Всей Пресвятой Троицы, наместничество первого угодившего Богу покаянием человека - святого пророка Еноха).

Преисподняя, земное пространство и пространство между землей и первым Небом (воздушное и безвоздушное) временно (кроме преисподней) до Страшного Божьего суда наполненно духами зла - бесами. После этого суда все они будут закрыты навечно во аде и будут вечно мучиться там вместе с уподобившимися им нераскаянными грешниками.

Посмотрим на что сообщает нам книга Бытия, гл.2:"8 И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал.
9 И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла.
10 Из Едема выходила река для орошения рая; и потом разделялась на четыре реки.
11 Имя одной Фисон: она обтекает всю землю Хавила, ту, где золото;
12 и золото той земли хорошее; там бдолах и камень оникс.
13 Имя второй реки Гихон [Геон]: она обтекает всю землю Куш.
14 Имя третьей реки Хиддекель [Тигр]: она протекает пред Ассириею. Четвертая река Евфрат
".

По этому отрывку возникают такие вопросы:

1) что значат слова "насадил Господь Бог рай"?
2) почему сказано, что Бог "поместил там (в раю) человека"? А где же он был до этого?
3) Почему сказано (если рай был на этой земле):
"произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи", в то время, как в Быт.1 сказано. что деревья и прочая растительность уже были произведены Богом еще в третий день:"11 И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя [по роду и по подобию ее, и] дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так.
12 И произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду [и по подобию] ее, и дерево [плодовитое], приносящее плод, в котором семя его по роду его [на земле]. И увидел Бог, что это хорошо.
13 И был вечер, и было утро: день третий
".
4) Куда девались две райские реки Фисон и Геон? Нигде в истории нет упоминания об этих реках. Но ведь они в перечислении идут раньше Тигра и Евфрата.
5) Куда девался сам рай (если он был на этой земле), а также древо жизни и познания добра и зла? И не странно ли выглядела такая конструкция (еще о грехопадения и проклятия Богом земли): внутри земли ад с бесами, а на поверхности рай?

На самом деле рай находился на небе, а земля была как бы дачным местом для первого человека. Для удобства людей Бог насадил или надсадил рай напротив района земного междуречья, чтобы люди после утверждения в Боге (если бы выдержали испытание заповедью, не послушались сатаны и не вкусили от запретного плода) могли с помощью своей мысли легко слетать на землю и возвращаться в рай.
Что рай находится на Небе говорит нам повествование Писания о восхищении пророка Еноха и о взятии святого пророка Илии живьем на Небо. Где же они пребывали все время до искупения рода человеческоо Господом Иисусом Христом, как не в раю. И Сам Господь с креста сказал благоразумному и покаявшемуся разбойнику: Лк.23, 43:" И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю".

Таким образом, Междуречье есть лишь область земной проекции небесного рая. Адам был сделан Богом из земли и на земле, а потом помещен в небесном раю, в котором есть своя "земля" и деревья, насажденные Самим Богом уже после сотворения мира сего и человека.
Изгнание первых людей из рая было реальным изгнанием с неба в предверье ада - на землю. С этого времени духовное небо стало для них другой реальностью, в которую они не могли войти из-за изменения своего душевно-телесного состояния по причине грехопадения. Состояние человека будет совпадать с его внешним помещением в вечности.
Христос вознесся во плоти человеческой туда, откуда Он пришел, как Сын Божий, т.е. на духовное Небо к самой Его вершине где находится Престол Божий. Божий Престол это непостижимое для нас "место" особого Божьего присутствия, как Царя и Владыки всей твари, хотя Бог вездесущий по Своей природе. Поэтому речь идет не о координатном возседании Иисуса Христа одесную (смысл этого слова: наравне) безконечного и вездесущего Бога (ибо Он Сам вездесущий и безконечный Бог), а о достижнии во Христе равенства чести человеческой и Божественной природ.
Ад - это прежде всего мрачное и злое состояние душ человеческих и падших духов, а также соответствующее этому состоянию местоположение во внутренностях земли.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова