Христос Воскресе!
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
holy.city - сайт о ВОЗВЕДЕНИИ БОЖЬЕГО ХРАМА В ДОМИНИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ!
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
МИР ВСЕМ МИЛОСТИВЫМ, ЩЕДРЫМ И МИЛОСЕРДНЫМ!
Дорогие читатели, прошу вас оказать милость и поучаствовать своим пожертвованием в Божьем деле - возведение первого православного Храма в Доминиканской Республике! Вы не обязаны этого делать, но можете! Для этого достаточно зайти по данной ссылке и перевести деньги на церковный счет в соответствии с указанными реквизитами банка. Там же можно прочитать подробнее об этом проекте.
И да благословит вас Господь обильным благословением за ваше щедрое сердце!


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №1677

Что можно есть и пить в те дни, когда сухоядение? Помогут ли спасению души земные поклоны?

Игорь , Санкт-Петербург, Россия
18/11/2004

Благословите, Отче!
Простите меня, Христа ради, за опечатки в прошлом вопросе и особенно за то, что отнимаю у Вас время.
В различных источниках встречаются разные указания о трапезе в посты. Имею намерение сверяться в этом вопросе Вашим календарем, вот только не знаю, что можно есть и пить в те дни, когда сухоядение. Вразумите.
Еще вопрос: помогут ли спасению многогрешной души земные поклоны? Можно ли делать их келейно в субботы, восткресные и праздничные дни?
Спасибо.



Ответ отца Олега Моленко:

Бог благословит.

Церковные посты имеют два устава. Один, более строгий, для монашествующих и другой, более мягкий, для здоровых мирян. Для больных, немоществующих, младенцев, беременных, кормящих грудью матерей, тяжко труждающихся людей, заключенных, путешествующих, престарелых пост может быть значительно ослаблен с благословения духовника.

Сухоядение означает разрешение на вкушение только невареной пищи. Чаще всего это хлеб, соль и вода. К этому можно добавить сырые овощи и фрукты, сухие фрукты (изюм, курага, инжир, финики и т.д.), мед, различные орехи.

Земные поклоны очень важны для спасения. Они направлены против гордости человека и много помогают нам в борьбе со страстями и навязчивыми помыслами. Их должно полагать неспешно, с благоговением и произношением Иисусовой молитвы. О важности земных поклонов святые отцы говорили следущее, что кто из здоровых людей избегает их, тот непременно умрет наглой (т.е. внезапной и без покаяния) или насильственной смертью. В субботы и будние дни поклоны можно делать, а в воскресные и праздничные дни - нельзя (кроме случая исполнения епитимьи или противоборства бесовскому нападению, когда ничто другое не помогает), ибо это не уместно и запрещается церковным уставом.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова